Abba’s World:拉丁美洲的貪污與基督宗教 (461期)

原作者 Andrés E Sierra Martínez
墨西哥基督徒學生團契(COMPA)畢業生

翻譯及禱文 溫鎔欣
香港浸會大學中國研究課程社會學專業


拉丁美洲經常出現不公平、排外的情況。聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會(CEPAL)指出,儘管拉丁美洲近年發展迅速,它仍是全球最多不公平事件的地方。

2017年,拉丁美洲有多宗政治貪腐:

墨西哥維拉克魯斯州前州長杜華德(Javier Duarte)挪用公款及容許醫院使用假化療藥物,潛逃多時,終在瓜地馬拉被捕。西班牙《國家報》(El Pais)報導,拉丁美洲超過九萬人失蹤,各國政府一致撒手懶理。巴西建築公司Odebrecht賄賂多國政府官員一事亦街知巷聞,巴西及阿根廷前總統更涉嫌洗黑錢。秘魯每天因貪污牽涉數千萬美元。瓜地馬拉前總統奧托.莫利納(Otto Pérez Molina)亦將因涉及該國海關的大規模貪污而受審。事情不斷重複發生,連福音派人士支持的國家領袖亦牽涉其中。

權力集中、財政資源分配加劇政治貪腐,掌權者為了自身利益而貪污,促成強烈的壓迫和不公義。他們有眼睛、耳朵,卻看不見、聽不到人民的苦況。

為光作見證的行動

面對這些不公義,我們應以耶穌憐憫的心,推動改變現況,公開宣揚和平與公義。我們不應置身事外,反要參與政治,為受壓迫者發聲,為黑暗帶來光明,宣揚那讓人自由的真理(約八32)

政治參與表達了我們信仰的上帝是使受壓迫者得尊嚴、飢餓者得食物、並憎恨貪腐權貴的神(詩八十二)。我們希望參與政治決策,擁有並維護與當權者對話、共存的空間。

作為拉丁美洲的基督徒,我們要為政治、社會發聲(提前二1-7)。我們要追隨耶穌的腳步,在苦難中給予安慰,在謊言面前宣揚真理,為悲傷的人帶來希望。請為我們祈禱。


【來自香港學生福音團契的禱文】

主耶穌:

祢的福音原是叫被擄的得釋放、瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。雖然我們軟弱,甚至未必能真正明白箇中意思,求祢指教我們,可以明白、並活出祢的福音,把祢的愛和真理傳給這些受苦、受壓迫的人民。求祢賜予我們智慧,能傳揚祢的真理,參與公共事務時,可以學效祢當年的模樣,敢於為受壓的人民發聲。

現在我們為拉丁美洲的人民呼求祢,求祢的公義降臨,指引我們活出祢的公義、和平等原則。願祢親自感動當地的掌權者,無論他們是否相信祢,不再欺壓人民,反而以神國的標準來管治。亦求祢保守當地受苦的人民,進入他們的心中,把盼望、福音帶進他們的生命。求祢的恩手止息這些不合祢心意的事情發生,願祢的國度和旨意成就在這片土地上。

奉主耶穌基督的聖名
阿們

原文Corruption and Christianity in Latin America轉載自國際學生福音團契(IFES)2017年12月6日IFES Conexion(文章連結:https://en.ifesconexion.org/corruption-and-christianity-in-latinamerica-51b9364ac2f4),得IFES同意轉載,謹此致謝。詳情請瀏覽IFES網頁http://ifesworld.org


本期文章

回到首頁