特稿:大學是信仰的墳墓!? (461期)

張樂瑤 香港公開大學議員
ICCF代理主席

吳樹鏗 嶺南大學議員
ICCF代理副主席

黎思希 香港科技大學議員
ICCF代理文書


常言道:「大學是信仰的墳墓」。在這個五光十色的時代,各院校團契,以至香港專上學生福音團契(ICCF)在推展福音工作時都遇上不少挑戰。誠然,各基督徒組織之間的關係已有改善,例如香港中文大學的五個基督徒組織(中大團契、學園傳道會、基督徒詩班、崇基團契及基督徒樂隊)已成立基督徒學會聯會,關係良好;但「大專基督徒」這個身分,本身已令福音工作這條路不容易走。

近年社會出現愈來愈多具爭議性的議題,如雨傘運動、同志平權等;面對大是大非,這些事件往往需要基督徒,特別是身為「香港未來棟樑」的「大專」的「基督徒」,在回應這些議題的同時活出見證。可是,同時間有不少基督徒被指未能以身作則,「基督徒」這身分給人負面印象,更被標籤為「離地」及「滿口仁義道德」,基督徒亦變得難以自處。年輕基督徒大多對香港的未來感到無力,他們同時面對著對教會的失望和非信徒的不理解,甚至開始質疑自己的信仰;於是寧願把時間投放在參加與學業及未來就業有關的活動,例如實習、比賽,也不願參與院校團契,將自己基督徒的身分顯明出來。

事奉人員和參與人數的不足,亦是綜觀ICCF共十一個會員團契共同面對的大問題。有些人在自己教會內已有事奉,因此認為參與校內基督徒組織有點「多餘」;也有即使參與校內基督徒組織亦未能抽身於校內事奉。團契裡各人來自不同教會,他們的教會文化不同,靈命狀況也有所不同,團契周會難以切合每位團友,部分人因而減少參與團契活動。

即使團友願意留在團契,甚至以職員身分事奉,團友的心力也未必足夠拓展福音工作。例如,香港科技大學(UST)被揶揄為「University of Stress and Tension」(壓力與張力大學),去屆雖有十二人願意以職員身分事奉,部分卻因學業、身體的不同原因,最終難以抽出在成為職員前還擁有的心力關心其他團友、校園及社區。事實上,在其他院校也發生類似事件,整體情況令人擔憂。

而最令人感到可惜的是,「大專基督徒」這個共同身分在各院校中未見突出。各同學會認同自己是在某院校就讀的基督徒,或是某院校某基督徒組織的成員,但較少發現「大專基督徒」身分的獨特性和意義。所以,除了參與在ICCF的議員外,院校之間的聯絡、同行並不明顯。惟願各院校以及ICCF的同行者,可以為我們一眾大專基督徒面對萬變處境的挑戰祈禱,並以行動參與各項聯校事工,令大學不至於成為信仰的墳墓。

本年度各院校的ICCF議會議員(Councillors)

本期文章

回到首頁