461期 – 專題文章:在茫然的命途中,共同想像與深耕

謝建邦 大專部助理幹事
tserony@fes.org.hk


2017年,大專部與使命公民運動,及其他團體合辦了「命途想像─基督徒青年商討日營」,如郭偉聯博士在〈命途,需要想像!〉1一文所言,這並非又一次的傘後講座,而是一次「起動會」,期望凝聚青年人共同商討,尋求與想像前面的路。這是我們一次大膽的嘗試,「命途想像日營」標誌著我們整個行動的序幕,開啟我們往後接二連三與青年、教會群體等共同想像與深耕的旅途。

「命途想像日營」成功凝聚一班對不同議題有興趣、期望進深探索的青年人。我們並沒有為他們設立議程,反倒渴望先聆聽他們的聲音,了解他們的構想,正如有人提出設計政治處境的board game、社區資源共享app、推動口述本土邊緣文化史等。誠然,理念與實踐有距離,計劃最終未能如期達成,但我們體會到這世代的青年人並未絕望,他們仍渴求在自己的能力範疇內作些事,而正正唯有青年人自主擁抱使命,方能讓使命有機地延續下去,在適當的時機帶來改變。

除了與青年人共思共想,我們延續日營對不同議題的涉獵,順此與不同神學院和相關組織合作,舉辦不同議題的座談會及工作坊,包括土地、貧窮、宗教改革及政治釋經,更深對議題進行全面的探討與反省。這一連串的活動旨在建立一個充權網絡(empowering network),不但招聚關注該議題的志同道合青年,亦容讓他們共同商討信仰與不同議題的關係,乃至構想可能的行動。座談會只是起頭,我們期望能生成青年對議題持續自發的運動,如土地座談會後,有人加入復耕的行動,亦有人推行社區廢物回收。事實上,上述活動也是另一種對教會的充權,透過與神學院的協作,我們期望能為教會提供模板,思考在堂會內如何引發弟兄姊妹對不同議題的探索與實踐。

座談會

我們除了舉辦座談會與工作坊外,亦積極尋求新的可能去回應當下處境。與警察以諾團契合作的「警學對話」可說是一次突破性嘗試,面對近年警察與學生的衝突與矛盾,我們嘗試從信仰價值及基督徒的共有身分,去尋找修補撕裂的出路。這場時代性對話至今已進行了一年有多,雙方無疑都未能說服對方改變,但更可貴的,是彼此學習聆聽、尊重及信任,在張力中將被標籤的他者,還原為有血有肉的人。這仍然是一場實驗,我們不奢求移山的改變,只想作信徒群體的見證。

一切的行動都應有靈性的視野及辨識,所以我們與劉進圖弟兄舉辦「公民門徒讀書會」透過一起閱讀不同靈修經典,思考如何在破碎的世代、乏力與灰心的情緒中安身立命。命途仍然幽暗,我們不敢誇口自己所作的能帶來多少改變,但上主的盼望應許教我們未言放棄,在終末中繼續想像與深耕。

工作坊
  1. 郭偉聯,〈命途,需要想像!─向牧者說明基督徒青年商討日營〉,《時代論壇》,2017年1月4日。

本期文章

回到首頁