閱讀生活:「容忍」與「接待」 (462期)

許子韻 《走向結連與共融》責任編輯


後現代社會也高舉多元和共融,只是後現代擁抱的多元和共融與基督徒所理解的很不同。今天人們普遍認為「自由」是不受公權和他人干擾,只要不傷害別人,任何人都可以在自己的空間做個人喜歡的事情。這樣,多元與否就成為了社會自由的溫度計,因為社會越自由,人民可以選擇的生活模式和價值觀就越多。共融就來自人民之間的「容忍」(tolerance),定義是一個人雖然不喜歡或不認同別人的選擇或價值觀,並有能力去改變別人,仍然不使用這能力去迫別人改變。「容忍」出於「不干擾他人」的原則,亦是自由社會公民的一個重要美德,能夠把社會內的脅迫減到最低。很多時候,人們愛用「接納」(acceptance)這比較正面的字眼來表達「容忍」,不過其主要意思始終來自「互不干擾」原則。

基督建立的多元共融群體就很不同。這群體追求的「自由」不是個人行動不受干擾,而是從罪中得釋放,順服在聖靈之下,活出自由。「多元」也不是來自各人按己意而行,做自己喜歡的事,而是活出神豐富的創造和獨特的召命,並互為肢體,一起建立彼此相愛的群體。這樣,「共融」就不是因為對別人容忍,而是來自彼此「接待」(hospitality)。「接待」不是容讓別人做他愛做的事情,認為他的事與自己無關,而是開放自己,把他接進自己的生活之中,透過聆聽和對話了解他的渴望和價值觀,並欣賞他與自己不同的地方。自由主義的「容忍」是被動地與別人保持距離,基督徒的「接待」卻是主動地把別人接進自己裡面。當然,「接待」不一定帶來欣賞,也可以觸碰到價值觀的衝突。當遇到這情況,「彼此接待」的人就不甘於表面和諧,反而會更深入討論大家的差異,並嘗試說服對方。基督徒彼此說服,是因為我們屬於真理群體,都渴望大家越來越接近真理,所以說服的動機不是要勝過對方,而是希望對方獲得真理的好處。在嘗試說服對方的同時要謙虛聆聽,細心分辨,因為自己也有機會被對方說服,自己就同樣得到真理的好處。「彼此接待」才能豐富各人的生命,把神創造的多元活現在群體之中,這樣的共融比起自由主義的共融優勝得多。

摘自黃國維,《走向結連與共融──關係和群體的聖經反思》(香港:FES,2018),41-43。

作者簡介

黃國維博士,中國神學研究院助理教授及副教務長,中學時代信主,1989年秋季赴美攻讀大學,於麻省理工學院化學工程系畢業,在美加旅居八年後於1997年回歸前夕回港定居和工作。2002年蒙召進入中神修讀道學碩士課程,畢業後於教會任職傳道,後於美國迦勒特福音神學院(Garrett-Evangelical Theological Seminary)修讀博士課程,主修家庭神學,並在政治、科技哲學和生物倫理之課題上均有研究。畢業後在中神任教,亦是中神信仰及公共價值研究中心之研究員。

青年新思系列
《走向結連與共融
──關係和群體的聖經反思》
黃國維 著

FES市場部/福音閱覽室(批發及集體訂購)
地址:香港九龍醫局街555號怡高工業大廈6字樓1室
查詢熱線:(852)2755 7711 / 2369 8513
Facebook專頁:facebook.com/evangelicalreadingroom
電郵:wholesale@fes.org.hk

小息書店
地址:九龍長沙灣道137-143號長利商業大廈11字樓
服務熱線:(852)2369 2750
Facebook專頁: www.facebook.com/pausebookshop
電郵:pause@fes.org.hk
周五六一 中午12時至晚上8時.周日及公眾假期 下午2時至6時


本期文章

回到首頁