Abba’s World:渴求真理 加納基督徒學生與穆斯林的對話 (462期)

翻譯及禱文 何詮義
香港公開大學應用社會研究三年級


去年,來自非洲加納基督徒學生福音團契的學生突破過去傳統的佈道方式,策略性及集中地接觸校園內的穆斯林同學。我們與其中一位負責同學進行了以下訪談:

是甚麼原因促使你們開展穆斯林的外展事工?

  • 伊斯蘭教是繼基督教之後增長最快的宗教,預計2050年將增加至28億人口。我們若對穆斯林群體的需要視若無睹或不能作出策略性的回應,就是沒有實踐大使命(馬太福音二十八18-20),也是對穆斯林嚴重的虧欠。
    近年,大量穆斯林國際留學生進入加納,部分來自對福音較封閉的國家。可悲的是,許多基督徒同學似乎患上了「伊斯蘭恐懼症」。但我們相信必須刻意跟穆斯林朋友對話,同時希望促進相互的理解和友誼,讓宗教之間能認識、對話及和平共處。而大學應是容許這種良性對話發生的地方。

你們正在採取甚麼不同的方式接觸穆斯林學生?

  • 我們所籌劃的校園福音事工包含不同方面,其中對內培訓,我們需要增加對伊斯蘭教的認識,以至能與穆斯林朋友進行福音交談,並回應他們的問題,同時搜集他們對基督信仰的常見問題。在外展方面,我們有一系列的事工,包括一對一佈道、發現式查經小組、自製福音單張和軟件等,並嘗試訓練和支持歸信基督的穆斯林學生。

你們的特別活動結果如何?

  • 我們邀請了基督徒和穆斯林講者,共招聚了超過800名學生出席活動,曾試過在活動開始前十五分鐘禮堂已經滿座。一名穆斯林學生分享了他的反思:「這是令人大開眼界。能夠看到兩大宗教對和平和對耶穌身分的看法實在美好。它讓帶著疑惑的人有機會解決他們的問題。」另一個基督徒學生說:「這真的激發了我對福音的熱情和學習,以致我可以回答穆斯林朋友提出的問題。」

【來自香港學生福音團契的禱文】

道成肉身的三一上主:

祢曾應許「虛心的人有福了,因為天國是他們的」,
祢也給我們做了榜樣,與稅吏和撒瑪利亞婦人那些本被猶太人敵視的人對話,
祢也曾說祢「願意萬人得救,不願一人沉淪。」。
今天我們看到加納的基督徒學生很願意效法祢,渴望在校園裡宣告祢是世界的主、救贖的君王。
求聖靈與作工的人同在,預備他們的心,真摯而尊重對方,
帶著虛心聆聽及了解的意願,以及準備好去學習和被挑戰的心態,
有著期望跟對方相連、溝通和彼此了解的渴求,與他們對話。

我們為加納、世界各地及我們身邊的穆斯林學生禱告,
願感動加納基督徒學生的靈加倍的感動那些穆斯林朋友,
讓他們看到我們彼此之間的共通之處,增進我們彼此的認識,
讓他們看見這福音本是祢的大能,感受到祢的愛和真實。

禱告奉主耶穌基督的聖名。
阿們!

轉載自IFES, “Thirsting for truth,” https://en.ifesconexion.org/thirsting-for-truth-dc79e0700edf (accessed April 23, 2018). 版權為國際學生福音團契(IFES)所有,承蒙允許使用,謹此致謝。詳情請瀏覽IFES網頁https://ifesworld.org


本期文章

回到首頁