校園前線:IMSP 2018整全使命暑期計劃學生分享 (463期)

鍾礎熙 大專部助理幹事
samsam@fes.org.hk


暑期也許是大專生參與一些有關本科的實習、旅行,或是兼職的好機會,可是,一班大專生卻選擇花暑期內的一些時間,願意透過進到機構實習,又或者到外地進行交流,學習及實踐整全使命。讓我們一起細聽他們學習的經歷:

請給我一杯涼水──關懷弱勢群體實習計劃

回想起在基督教關懷無家者協會實習的經歷,最深刻是透過和老友記相處、透過觀察同工與老友記同行的點滴,而反思社關和信仰的關係。

實習時我經常探訪一位老友記,他常說我們很好,很有心。有一次,我跟他說:「其實唔係我哋好好,而係上帝好好;上帝好愛我哋,所以我哋先想愛身邊的人。」就這樣,我向他分享信仰 。然後,我感受到福音的種子在他心中慢慢發芽⋯⋯

我想,同行的旅程中,無家者要先感受到愛、關心、包容;他們才開始敞開心扉,開始好奇這班人為何要對自己那樣好。然後他們慢慢發現,是上帝透過這班人去愛自己。

當一班貧窮人尋找不了自己的人生意義及生命的救世主時,就讓我們與他們同行,成為他們的路標,將他們的生命指向願意為他們背負十字架的耶穌,讓他們生命不再一樣。

陳朗祈 香港大學社會工作及社會行政系三年級

文字/多媒體實習計劃

這個暑假,我在時代論壇開始了為期六星期的實習。因為我喜愛寫作,喜愛文字,亦有志以文字事奉神,也想體驗文字事奉是怎樣的。在實習期間,我有出外採訪各式各樣專題的機會。從中不但能親自動筆,寫會「出街」的報導外,還擴闊了自己的眼界,而這是我從沒有想過的。在專題的預備過程,或在採訪時,或從分享中讓我有機會聽到別人的故事時,令我把目光從過往只聚焦於自己教會中慢慢放大至香港,甚至全世界。我看到在那些遙遠地方的基督徒受盡逼迫;我看到如果教會不慎,也是會跌入世俗陷阱;從個人靈修到小組分享,我看到有很多新的方式因應時代的轉變而冒出來等等。我覺得這些是我平日甚少涉獵的範疇,也不是會關注的話題。通過這個實習,我獲得了一次寶貴的經驗,而我相信這些經歷會祝福我繼續走信仰和事奉的道路。

貝梓茵 香港公開大學中文系二年級

台港使命實踐交流企劃

曾到訪過台灣數次的我,過往從沒有試過認真去研究台灣的文化,歷史及基督教宣教歷史,這次真是一次難得的機會,讓我可以就著自己感興趣的課題研習台灣的基督教發展。

在是次台港交流旅程中,最令我印象深刻的是能聽到來自不同背景的人分享他們的生命故事。在和當地的牧者、學生、大學老師、校園同工的對話中,我感受到當地人對台灣這片土地的熱愛及對台灣獨特文化的珍重。上帝彷彿是透過是次旅程中不同對象的分享及個人整理,提醒我福音是需要面向世界–當福音和一些地上的文化、處境相遇時,我們不是要抽離現實的處境,然後只是高舉著一些基督教的傳統,我們是要和這些事物對話和整理,才能讓福音傳遍,讓整全的救贖臨到世上每一個角落。

陳健維 香港理工大學航空工程學三年級


本期文章

回到首頁