校園前線:IS Camp 2018揭尾故 (463期)

孔德承 中學部幹事
benhung@fes.org.hk


「有一日,小明食食吓早餐死咗,你估下佢係點死?」

— 2018 IS Camp主題「揭尾故」

「揭尾故」是一種預先道出故事的結局,再讓人就著結局推敲故事情節的一種推理遊戲。在籌備今年營會的過程中,我們透過收集老師、同工、學生的意見,嘗試勾劃出時下中學生對信仰的關注點及其需要,結果「盼望」二字以不同形式在過程中出現;究竟信仰能否為今天中學生的日常帶來真正的盼望,還是只是一個存在於將來新天新地、遙遠的盼望呢?如果「信耶穌,上天堂」是我們所傳基督徒的「結局」,那這一個「揭尾故」的內涵又是什麼呢?不再讓信仰停留於「天堂入場劵」的層面,讓同學們深入反思生命,認識信仰,從中看見與生命接軌的真盼望,是今年IS Camp的焦點。

如主題一樣,今年的營會表面上沒有一個十分鮮明的進程,反而每一個環節都像一片拼圖般呈現,令人似懂非懂的營刊時間表,讓同學們對整個營會的環節並沒有太多資訊掌握,「下一個環節做咩?」是營會中最常聽到的問題。這個安排一方面模仿生命中的不可預知性,同時希望在過程中慢慢呈現同學們的生命狀態,就是那份凡事只定睛於結果的視野,以最有效率的方式完成任務的慣性思維,以及對前路缺乏想像力和期待的空間。

營會的第一天以一個模擬人生的集體遊戲為切入點,同學們需要透過完成各種任務賺取點數,以決定隊伍的命運,最高分的隊伍可以先免於奴役,進到遊戲房自由休息玩樂,其他隊伍則需要完成一些看似重覆沒有意義的工作如洗廁所、抄聖經、做手工等,藉此「翻身」;最後,各人因大會安排的「停電」迎向同一個終局。透過整個模擬遊戲,我們希望能刺激同學開始反思自已的生命狀態,引起共鳴,並以其中一條遊戲規則「多感受,多觀察」,成為我們對同學接下來的邀請。第二及第三天,我們藉著查經,分別進到拉撒路和耶穌復活的啟示,再思耶穌復活的盼望與我們今天生活的連繫;同時,我們引進了不同的「故事」作交流,當中包括:中學生樂隊組合Boyz’ Reborn、「遊戲無限」創辦人Winnie、「襲人群體」提摩太團、以及難民群體,透過多角度的互動分享,以及超越共融的合一敬拜,撐闊同學對上帝的作為的想像空間,一同見證復活的大能與轉化在不同故事中彰顯。第四日總結,我們以死亡為題,再一次邀請同學帶著耶穌復活的盼望,回顧及展望屬於自已的「揭尾故」,活出榮耀上帝的生命。

「營會完結了,生命中的問題沒有一下子消失,仍然有很多人和事需要面對和處理,沒有答案;但不同的是我看見原來耶穌復活的盼望已經在我生命中曾經出現,這份盼望現在和將來都會繼續與我一起。信仰好像比從前變得踏實。」(筆錄同學營會後分享)

第四日總結環節之一,以死亡為題帶出耶穌復活的盼望

本期文章

回到首頁