閱讀生活:讓我們走一趟聖徒同行旅程《靈程進深12站——聖徒同行旅程》作者分享 (464期)

盧倩瑤 出版部助理編輯
yoyo@fes.org.hk


《靈程進深12站——聖徒同行旅程》作者馬可.哈里斯(Mark Harris)曾在加拿大維真神學院(Regent College)讀書一年,期間得到的一份最珍貴的禮物,就是得以涉獵歷代屬靈偉人豐富的著作寶藏。他從這些先哲先賢那裡獲益良多,希望藉此書向讀者推介,以下是他就本書的分享:

自從在維真讀書時開始,我努力以其中一些靈修大師為學習典範,而這書就是我的閱讀和生活的反省。因此,這書既側重歷代聖徒的智慧,同時我又樂意與你們分享我的故事。而且,我不會把他們當作歷史人物來介紹給你們,因為他們不僅是歷史人物,更是現代跟隨耶穌的人活生生的屬靈伙伴,能夠照耀我們的朝聖道路。

要與這些靈修大師相遇並不容易,因為他們絕無興趣迎合一般信徒對靈程學馬馬虎虎的追求。這些靈修大師都生活在現實世界裡,他們的作品來自腦袋和心靈,所寫的都是深邃而非浮淺的。雖然如此,只要你努力進入他們所經歷的領域,你的得益將不負所作的努力。

在這些作品中馳騁的時候,我發現自己原來已置身於一個陌生的世界,裡面充滿了來自不同文化及歷史背景的新聲音,與我熟悉的世界大相逕庭。不過,我不單沒有覺得它們毫不適切或難以接近,反而覺得它們直截了當地向我心靈說話。事實上,正因為這些靈修大師沒有被現今的潮流轄制,所以能夠自由地、清晰地就我的屬靈經歷說話。

活在新千禧年的前夕,選擇探討古老靈修作品的傳統,看來充其量只是留戀著過去而已,說得差一點,就是從後現代世界種種令人眼花撩亂的挑戰中懦弱地退隱,是雖無妨卻無意義的基督徒好古癖。可是,我從不認為是這樣。

歷代屬靈的典範,正在邀請我們經歷一種極其重要的、以神為中心的靈程學。他們敦促我們加強注意信仰的直覺和心理層面、理智和心靈的結合,以及名副其實的群體相交和見證的操練。

這書探討的前人見解,來自基督信仰的三個主要支流──東正教、羅馬天主教和基督新教,他們各有其獨特的靈修傳統。雖然這些傳統的觀點不盡相同,但是有一個共同點使我印象深刻,就是所有這些聖徒都討論到跟隨耶穌的意義。

這些屬靈偉人正好組成一隊「光榮的伙伴」(取自古代信徒的禱文Te Deum)。能夠與這個隊伍一起踏上朝聖旅程,令我意識到我是一個超越時間的群體的一員──聖徒相通。在基督奧秘的身體上,在世和過世的肢體只被最薄的帷幔分隔開來。只要我留心他們的訓誨,他們就成為我的屬靈導師和伙伴,我可以從他們那裡支取能力並深受鼓舞。


FES市場部/福音閱覽室(批發及集體訂購)
地址:香港九龍青山道658號福至工業大廈7樓D室
服務熱線:(852)2755 7711 / 2369 8513
Facebook專頁:facebook.com/evangelicalreadingroom
電郵:wholesale@fes.org.hk

小息書店
地址:九龍長沙灣道137-143號長利商業大廈11字樓
服務熱線:(852)2369 2750
Facebook專頁: www.facebook.com/pausebookshop
電郵:pause@fes.org.hk
周一至五 下午3至7時.周六、日及公眾假期 休息


本期文章

回到首頁