Abba’s World:”末了的話:活現上帝的屬性” (464期)

原作者 但以理.波丹尼 (Daniel Bourdanné)
國際基督徒學生福音團契總幹事

翻譯及禱文 何詮義
香港公開大學應用社會研究三年級


剛果長期被戰爭和性暴力蹂躪,大量婦女曾被殘暴強姦。德尼.穆克維格(Dr Denis Mukwege)作為一位婦科醫生,本可住在社經地位較高的西部地區,卻選擇藉他的醫療專業知識服侍國家,治療性侵受害者,同時致力推動性別平等。他無私地將上帝的屬性帶給這些破碎的人,是基督徒參與社會的典範。

我們也被呼召為基督的榮耀改變世界。面對罪惡及其毀滅性影響,令人感到無助,我們能做甚麼?

「我們原是衪的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(以弗所書二10,新標點和合本)

在像IFES這樣的事工中,我們是神的子民,要視自己為上帝轉化大學、家庭、社會和教會的工具。一開始,我們就被神授命影響受造物。但因罪令實踐變得困難。然而,當我們通過這句聖經的使命得到更新,並藉著聖靈的力量,便能在這破碎的世界中產生良好和積極的影響。

因此,我們期望影響社會,不僅為了看見社會的轉化,更為公義而戰,為人民的權利說話,希望在社會中更多看到上帝的公義。當破碎導致貧困,踐踏了人類原本按上帝形象被造的尊嚴時,我們感到扎心,希望改善人民生活。我們是為了上帝形象所創造的人民的尊嚴,以及上帝的尊榮而戰,竭盡所能讓神的屬性能被彰顯出來。

我們必須謹守自己,以免陷入自己的空想和安舒區,我們要大膽而勇敢地邁步進入世界,不惜一切代價在政治、大學、家庭和飽受戰爭蹂躪的社區等公共場所見證上帝的屬性。這些地方可能具有挑戰性和危險性,但上帝會鼓勵和賦予我們能力,告訴我們:不要懼怕。我們因祂的愛和力量被呼召、被差遣,進到周遭破碎的人當中。

編按:穆克維格醫生在學生時代參與了IFES的學生福音運動,2014年獲歐盟頒授沙哈諾夫獎,並於2018年獲頒諾貝爾和平獎。


【來自香港學生福音團契的禱文】

慈悲仁愛的天父:

祢是創造世界萬物的上帝,我們受祢的委托管理大地。

感謝祢使用IFES和穆克維格醫生在剛果的工作,去祝福和守望剛果裡不同的肢體,讓他們得到愛和醫治。

求主與在世上受傷害和壓迫的人同在,安慰那些被戰火與性暴力蹂躪的人。

主祢的靈在他們心裡就帶給他們平安,因祢的愛能覆蓋罪所造成的傷害,醫治失喪的靈魂。

因祢的愛能覆蓋罪所造成的傷害,醫治失喪的靈魂。

主啊,也求祢教我們按祢的旨意在日常生活中,能實踐行公義好憐憫的功課,好像穆克維格醫生一樣,放下身段、存謙卑的心去服侍我們的鄰舍,且叫我們成為別人的鄰舍,讓世人認出我們是祢的門徒。

縱然我們會懼怕、驚惶和軟弱,但我們深知只要有祢在我們左右我們就不需膽怯,因為基督的能力和恩典與屬祢的人同在。願祢使用我們、堅固我們、帶領我們,叫我們在罪中不致跌倒,成為世上的鹽和光。

禱告奉我主耶穌基督的名,阿們!

原文Last Word: Reflecting God’s Character轉載自國際學生福音團契(IFES)2017年6月6日IFES Conexion(文章連結:https://en.ifesconexion.org/last-word-reflecting-gods-character-5b8a48b9da6),得IFES同意轉載,謹此致謝。詳情請瀏覽IFES網頁https://ifesworld.org


本期文章

回到首頁