特稿:迎向新世代,興起主門徒 (464期)

袁天佑牧師 FES董事會副主席


雖然「日光之下無新事」(傳一9),但每一個人都應看他所面對的一天、一年、一生,都是新的。「因耶和華的慈愛,我們不致滅絕,因他的憐憫永不斷絕,每早晨,這都是新的;你的信實極其廣大。」(哀三22-23)「雖然我們外在的人日漸朽壞,內心的人卻日日更新。」(林後四16)

狄更斯(Charles Dickens)曾這樣說:「這是最好的時代,也是最壞的時代⋯⋯」。保羅則用「得時不得時」來描述,並且說:「務要傳道;無論得時不得時總要專心,並以百般的忍耐和各樣教導責備人,警戒人,勸勉人。」「好」抑「壞」的時代,是「得」的時候或是「不得」的時候,不在於外在環境,而是取決於自己。

不少人用「無力的時代」來描述現今的世代,但是「有力」或「無力」是由他人或時代來決定,還是自己的決心?

保羅曾這樣對年青的提摩太說:「你該知道,末世必有艱難的日子來到。那時人會專愛自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,毀謗,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,沒有親情,抗拒和解,好說讒言,不能節制,性情兇暴,不愛良善,賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛好宴樂,不愛上帝,有敬虔的外貌,卻背棄了敬虔的實質⋯⋯」(提後三1-5)這描述與今日的時代相似嗎?

縱然這樣,保羅提醒提摩太要作「基督耶穌的精兵」(二3)、「勤勞的農夫」(二6)、「無愧的工人」(二15)。怎樣才是基督精兵、農夫和工人?保羅又說:「大戶人家不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重之用的,有作為卑賤之用的。人若自潔,脫離卑賤的事,必成為貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。你要逃避年輕人的私慾,同那以純潔的人求告主的人追求公義、信實、仁愛、和平。」(二20-22)

1972年的夏天,香港大學基督徒團契舉行夏令會,以《提摩太後書》為查經主題。這也是我感受到上帝呼召的開始。提後二1-2這樣說:「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教導的,也要交託給那忠心而又能教導別人的人。」自己要成為主的門徒,也要培育更多人作主門徒,這是上主向我,也是在這末世的時代中,向所有願意委身信靠主耶穌的人的呼召。

時代會更替,人事也會不斷改變,香港基督徒學生福音團契(下稱FES)總幹事繼有謙叔、根叔、蔡醫、斗叔、孔醫、偉業、國偉、雪貞,今天是文忠,而同工的人事變遷也不能盡錄⋯⋯但六十多年來,我們仍生活在末世當中,FES的使命沒有改變。每個時代都是新的時代,充滿挑戰的時代,上主在這時代,仍不斷呼召人作主門徒,又作帶領和訓練作門徒的人。你是否願意加入這行列?

明年1月20日乃新總幹事文忠的就職禮,盼望大家都能參加:一方面見證新總幹事的就任,分享他對學生福音工作的承擔;另一方面,讓我們也可以再一次在上主面前立志,承擔福音使命,作主門徒。


本期文章

回到首頁