校園前線:”碌”入小組查經 (464期)

鍾礎熙 大專部助理幹事
samsam@fes.org.hk


小組查經對於信徒群體來說,相信不是一件陌生的事情。可是,我們總會在小組中遇到不同的情況,令我們對小組查經失去熱誠:一位組員喋喋不休地講述釋經書如何解釋那段經文,使其他的組員變得沉默;組長以主日學的形式講述經文的歷史及背景;小組組員間的關係並不深入,大家也不敢盡情分享經文對其生命的啟迪。

一個良好的小組查經,應該可讓團契或小組成員一同透過閱讀聖言,進入聖經所描述的世界及故事,準備聆聽神的話語及對我們的啟示;透過組長的提問,組員對經文產生好奇;小組能提供空間,令組員在彼此尊重及接納的氛圍下,均能表達對經文的理解及思考,為經文加添色彩,並讓經文對每一個生命產生迴響,以至將經文的教導實踐在群體中間;組員之間的互動,亦能促進建立深入而緊密的情誼,透過彼此關心,分享共同所面對的難題,從而彼此認同;又能在當中重新學習愛與被愛,在上帝裡以及小組裡找回並活出那個真實的自己。

大專部過往於星期六早上舉辦《查經組長訓練1.0及2.0》,旨在模塑學生成為小組查經組長,從而進到院校團契或教會團契中帶領良好的查經經驗。今年我們一改慣例,以書卷為主題,推出《Luke入世界》的周六學堂,期望學生除了有機會嘗試帶領小組查經,學習歸納式研經法外,更能對路加福音這書卷背後的神學及歷史有更深入的認識。路加福音特別重視外邦人及社會上被邊緣化的人,均能領受上帝的恩典。故此我們亦鼓勵學生分享自己對經文的感受、反思、提問,以及與當下校園、社會及世界的處境作連結,並用門徒身分「碌入世界」,透過聖經及信仰回應當下生命裡不同的詰問。

周六學堂 《Luke入世界》

FES的小組查經招聚到一班志同道合的大專基督徒,互相鼓勵立志以查經再次遇上神的「道」,在組內討論、交流、分享中再一次活生生經歷被神的「道」挑戰及更新。原來查經就是細味「言有盡」的聖經文字,進入聖經作者以文字構建「意無窮」的世界。它打破我以往對查經艱澀、苦悶的印象,從「死」的文字框架跳進聖經描繪的世界,親自觀察文字背後所承載著有血有肉、真實立體的生命;感受每個聖經人物的經歷,在神的「道」中初嚐「活」的滋味,同時回應那些瞄準我們生命發出比劍更為鋒利的挑戰。

朱健君 香港科技大學生物科技系四年級

FES的查經課程運用不同的查經技巧及角度去撥開經文的迷霧,從而得到真理的鑰匙。而其中最珍貴的,莫過於讓每一位同學有實踐帶領組員查經的經驗,去學習作一位透過問題及整理,帶動組員討論經文的組長。無論在預備過程中,還是帶領查經中,自己都獲益良多。

而自己便十分享受與各位同學查考聖經的時間:在組內互相分享經文對自己產生的亮光,並彼此造就,這是一件十分美妙的事。

雷建宏 香港大學化學系四年級


本期文章

回到首頁