閱讀生活:禮儀便是政治實踐—閱讀《非凡的凡民》看教會禮儀及生活蘊含的意義 (471期)

陳慧 閱讀推廣經理
carol@fes.org.hk


執筆之際,正值教會將臨期第四個主日,再過兩日,便是記念主耶穌降生的日子,但筆者相信,對大部分香港人而言,十二月第四個星期日,通常只意味著,假期快將來臨。同一個節日,在信徒與非信徒之間,往往運用著不同的詞彙,思考著不同的時間觀,標誌著不同的意義。更準確一點說,兩者活在不同的世界。

然而,2019年下半年,香港人渡過了開埠以來局勢最動蕩的半年,眼見法律所賦予的權利和自由被逐一蠶食,各方面的暴力不斷升級,每日都有人不明不白地喪命,不論是信與未信的香港人,相信都有同一感受,日子猶如跌進了地獄。

2019年的聖誕,對大部分香港人而言,不再是可以慶賀放鬆的假期,對教會而言,不禁詰問,有何佳音可報?

美國作家克拉普(Rodney Clapp)的著作《非凡的凡民-教會在後基督教世界中的文化身份》(中文版譯名,原著書名為“A Peculiar People – The Church as Culture in a Post-Christian Society”)中這樣說,基督徒「藉著崇拜,將一個重新建立、重新創造的世界活潑地體現出來」。有人或許會馬上嘲諷地說,難道崇拜就可以制止警方濫用暴力﹖崇拜可以召喚出一個調查真相的獨立委員會嗎?

克拉普關心的,不是一個城市或國家的興衰與否,也不是把一城的興旺等同上帝國度的實現,而是教會有否以基督為中心、以效忠基督的王權為最優先目標。他以耶穌以君王的姿態進入耶路撒冷一幕為例,「耶穌騎的是驢而不是戰馬,也明白衪是將自己交在羅馬帝國的暴力之下,而不是交給復仇革命的暴力⋯⋯耶穌真的會拯救我們,但衪拯救我們的方式卻將我們的夢想和欲望徹底翻轉。」今天,面對掌權者的濫權與壓迫,香港教會在尋求公義和拯救的過程中,如何帶領信徒以效忠基督為目標?

今年平安夜,詩班在街頭的歌聲不能馬上平息暴力,亦不能帶來即時的安慰;將臨期的崇拜,更加不能換來一個獨立調查委員會。年復年的報佳音,週復週的崇拜,看似行禮如儀,不能撼動現實政治絲毫,但克拉普在書中卻提醒了我們,禮儀就是政治──那是基督徒政治的實踐,是呼召我們根據它來判斷其他所有政治。這些禮儀,不但重複演繹著屬於基督教的故事──耶穌已經復活,並戰勝了地上的一切權勢和罪惡,更塑造我們作為上帝子民的身份,提醒教會「另有一個效忠對象,是比肉身上的家庭或國家更為重要,更為基本的」。

當香港人盼望的是「除下口罩、煲底相見」的一天,教會節期(例如將臨期)的意義卻提醒著信徒,我們早已活在「被贖的時間」中,上主的拯救已經臨到,衪認識口罩之下、每一個衪所創造的生命,衪也應許必定再來,與我們面對面相見。


FES市場部/福音閱覽室(批發及集體訂購)
地址:香港九龍青山道658號福至工業大廈7樓D室
查詢熱線:(852)2755 7711 / 2369 8513
Facebook專頁:www.facebook.com/evangelicalreadingroom
電郵:wholesale@fes.org.hk

小息書店
地址:九龍長沙灣道137-143號長利商業大廈11字樓
查詢熱線:(852)2369 2750
Facebook專頁: www.facebook.com/pausebookshop
電郵:pause@fes.org.hk
週一至六下午2至6時.週日及公眾假期休息


本期文章

回到首頁