Abba’s World:海地:在大學停課的時候 (471期)

翻譯
溫鎔欣 文字部助理編輯
yungyan@fes.org.hk

回應
Gigi 城大團契學生、Harris 中大團契學生


編按:海地是美洲最貧窮國家,當地民眾因不滿燃料及糧食短缺、公職人員涉貪,以及通貨膨脹加劇,在近年頻繁發動抗議活動。9月起許多反對派領袖與感到憤恨、不滿的民眾走上街頭,批評總統摩依士(Jovenel Moise)無法解決問題,並要求他下台。連日來,警方與數以百計走上街頭的示威者衝突不斷,至今造成至少42人死亡,過百人受傷。

同工德申尼(Descheny)懷著沉重的心情駕車前往海地學生福音團契(下稱GBEUH Haiti)辦公室。沿路可見燒毀的車輛、破爛的窗戶和燒焦的輪胎,這個城市正在經歷近三十年來情況最惡劣的抗爭。無論是人民,還是抗爭中受到批評的總統,都不願意退讓。大學因而停課,而院校團契亦需要暫停聚會。

GBEUH Haiti的學生相信他們作為基督徒公民應該積極地參與,但是走上街頭要承擔越來越大的風險。學生便改為透過Whatsapp上的視像會議,以祈禱形式,關心他們的學習和國家。

德申尼解釋道:「全國人民正處於灰心、絕望和不安的氛圍,但在基督裏的信心鼓勵和堅固我們,因為拿撒勒人耶穌知道如何平靜風浪,並能帶來平安。」

求主堅固GBEUH學生、同工及董事,使他們在這困難時刻能持續禱告和依靠主。

求主讓德申尼在嘗試鼓勵和支援學生時得到牧養的智慧。

求主讓海地的政局及社會回復穩定。


【來自香港學生的回應】

香港:停課後的大專基督徒團契

自11月中旬起,各大專院校陸續停課,校園成為衝突現場,連學生也被禁止進入。在此時刻,各院校團契亦有不同的應對方法和挑戰,嘗試於這歷史洪流中抓緊一個聖靈內住的群體。

基於安全考慮,恆常週會無法按原定的時間和地點舉行,但仍有院校團契選擇繼續定期聚會,用盡了錄像﹑向教會借用場地等等各種方法。各團契亦把握機會舉行查經﹑退修和相交活動。禱告亦不限於祈禱會,用上電話﹑改到網上﹑或在團契社交帳戶發佈由團友撰寫的禱文。

既往各院校所面對參與人數不足、團友關係、冬令營的籌備和招莊事務的問題都因著停課而加劇;但隨著「返團契」的習慣受衝擊,各院校不得不花更多時間心力與團友同行、重思院校團契的意義,並繼續努力把信仰和現實加以整合。有院校把握是次機會聯同天主教同學會舉辦泰澤祈禱會,又或是活用網上社交平台,使福音能接觸新的群體,更有院校受邀協助舉辦周梓樂同學的追思會。團契的恆常架構雖受沖擊,但於此同學重新發現團契的可能性,上帝的工作沒有停下。

誠然,幾個月來的風波改變了院校團契的日常面貌,令院校團契迎向新挑戰。正當同學匆忙應對局勢,便發現團契顯然不能再只是學生會屬下的體制和「每週見一次」行禮如儀的習慣。當香港局勢持續動盪,會否有更多對信徒的挑戰正在醖釀?在不再日常之時,我們是否準備好?

原文HAITI: WHEN THE DOORS OF THE UNIVERSITY ARE CLOSED轉載自國際學生福音團契(IFES)2019年11月5日 IFES Caribbean Prayerline(https://ifesworld.org/en/prayerline/when-the-doors-of-the-university-are-closed/),得IFES同意轉載,謹此致謝。詳情請瀏覽IFES網頁https://ifesworld.org


本期文章

回到首頁