會員團契:香港基督徒醫生及牙醫團契(CMDF) 印尼跨文化短宣體驗 (471期)


我過往曾參與多個國内短宣和跨文化的服務團,因為我清楚知道自己有宣教心志,加上本來就讀醫科是基於神放在我心中的感動,即使未肯定兩者是否有關,仍想參加這次印尼醫療短宣團,藉機了解穆斯林和醫療宣教。但我知道自己的能力在這次短宣中可以做的事情不多,便祈禱求神給我一個參加的理由,得到的答案卻是「學習謙卑」。

出發前數天,我萌生一種「不想去」的念頭,擔心如何與一群完全不認識、可能有文化差異的人相處九天,最後我卻得到很多人的照顧和關心,亦令我獲益良多。同隊中還有另一間教會的肢體,該教會牧師得知我也是來自同一個區會時,經常把我是「自己人」掛在口邊。還記得有一次他們堂會拍攝集體照時,牧師邀請我與他們一起合照,一個簡單的舉動便讓我感到被接納和關懷。在九天的相處裏,我從各人身上看到謙卑和憐憫,把神的愛活現出來。

我們這次義診是到老人院、學校、穆斯林基地等地方帶領活動,而當地肢體願意委身奉獻的心則令我感到敬佩。其中有一位肢體,家中較為富有,但他願意把自己所有的獻上:開辦補習班,更到較落後及危險的部落中傳揚福音,這值得我們學習。

除此之外,醫生們的行動也讓我感受深刻。其中一位醫生經常說:「短宣就是去做一些自己平常也不習慣的事,願意成為一個不一樣的自己。」然後看見他甚麼事情都願意做——話劇、跳舞、和小朋友玩轉飛碟,並積極給予不同的意見。他稱,當他傳遞扭計骰給小朋友時,會為他們每一個都能認識耶穌而按手祈禱。在穆斯林基地,當地學生逐一前來低頭合手道別時,他也會逐個為他們能夠認識耶穌祈禱。我看到的是他對每一個未認識基督的靈魂的那份著緊。

另一個令我印象深刻的片段發生在一個名為「大宅」的地方,那裏荒廢許久沒有業主,居民都是極為貧窮的人。我們前往探望一位中風患者,他的腳很瘦、有點黑,醫生說他的腳太乾,向他的家人索取潤膚霜後,毫不猶豫地徒手為他塗上,這讓我聯想到耶穌為門徒洗腳的畫面。而另一位醫生則分享,他在義診期間不帶手套和口罩,因為耶穌去醫治麻瘋病人時,他也是先伸手去摸,然後才醫治。過程中,每一位醫生都沒有介意我學識淺薄,在義診中熱心教導和向我解釋。

我們對當地提供的實際幫助不大,但不要少看每一個微小的行動;原本以為短暫的停留對他們不會產生影響。然而,不少當地人分享:我們的到來其實為他們卻帶來很大鼓勵,令他們感到受重視。就像大宅的那個中風患者,當聽到醫生特地到訪探望時,他立刻眼泛淚光,一個簡單的行動也可以成為別人的祝福。感謝主能讓我有這一次寶貴的體驗。

穎菁 醫學生


本期文章

回到首頁