校園前線:《硝煙下的門徒夢》的故事 (471期)

林旭東 大專部助理幹事
eddy@fes.org.hk


12月初,反送中運動進行了接近半年,筆者訪問了《硝煙下的門徒夢—612文字記錄:十二位信徒的故事》的編委們,然後整理出以下的一些訪問內容。在他們記錄和出版別人的故事後,也讓我們聆聽這幾位的大專信徒的故事吧……

書的緣起

612的晚上,一個聯校大專信徒的臨時會議,在商討他們可怎樣應對當時的處境。其中一個想法便是以文字在這大時代下記錄小故事,在教會開拓聆聽空間。後來組成文字組的6位編委,選擇以大專信徒參與運動的故事記錄為內容,並以堂會和青少年教牧為主要讀者。他們希望讓讀者明白大專信徒的想法,以及發現仍不明白的地方,讓這場運動中的年輕信徒有適切的牧養。

記錄者

由訪問到撰稿、排版到印刷、聯絡、行政等崗位,主要由6位同學親自擔任。問及在成書前最深刻的角色是甚麼時,其中一人卻爽快回答:

「對我來說是如實記錄,雖然訪問時都有掙扎,我心裡未必完全認同受訪者,但我的工作就是記錄這一代信徒,未能在堂會容易宣之於口的思想、心聲……」

他們透過成為記錄者,打開一道窗口,呈現這代年輕人的原汁原味的故事給教牧和領袖們。

從故事到聆聽 從聆聽到牧養

此書特以故事的形式記錄,希望讀者陪伴受訪者一起「發夢」;希望讀者放下批判,珍視每一個獨特的個體,開放聆聽每一個故事。編委們順道談到牧養,他們希望牧者視每個青年信徒為獨立的個體,不要標籤他們。因為他們都有各自的想法及信仰反思。他們參與運動,也不見得是因簡單的衝動或被煽動。

「這書的角色是開啟一道通往未知的大門:或許,不論教會的資深青少年牧者,抑或同是大專生的我們,其實也不是很了解大專信徒的想法……」

成書前後

成書前兩個星期,特首以緊急法推行蒙面法,隨局勢急速的變化,編委們也曾經掙扎繼續出版與否,因為憂慮書的內容未必對應當時處境和受訪者的想法。但他們回想起成書的初心是想「聆聽先於批判」,決定放下自己的偏見,繼續出版,讓人可以聆聽這些故事。

成書後,迴響比想像中大,編委們也曾受教會邀請分享。分享後,有教會的人主動詢問他們可如何支持,其中還有書籍設計師給予意見。也有人被他們的分享和書中內容啟發,鼓舞他們思考當下可對應處境的事。他們分享此書給自己堂會後,雖不一定完全歸功於這書,但確實有些堂會開展一些跨代對話平台。

故事與醫治之間

談到他們如何經驗這團契和主耶穌,他們笑說這是一個有使命的團契,是耶穌讓沒有出版經驗的他們走在一起,一步步學習和嘗試。

除了帶領,他們認為耶穌是醫治者:

「有受訪者看見書的內容非常感動,透過述說、重讀自己的經歷,醫治臨到他們;我們寫的時候與受訪者結連,對我們來說也是醫治;也有讀者回應本來傷心難過的失語狀態,透過閱讀此書,他找到可用的字詞形容自己……」

他們是聽故事的人、寫故事的人,也是說故事的人,為的是在大時代下對抗標籤、並聆聽一個個年輕生命。不知你又從他們讀了甚麼?聽了甚麼?

編按:《硝煙下的門徒夢》電子版連結:http://bit.ly/lhmtj612,實體書數量有限,若有意閱讀,請填寫以下表格:http://bit.ly/lhmtj2019,查詢請電郵至lhmtj.christianstudents@gmail.com


本期文章

回到首頁