471期 – 專題文章:「末境路徒」Mission Camp 2020——與道同行,尋索時代使命

林睿豪 大專部幹事
Mission Camp 2020 籌委會主席
william@fes.org.hk


自FES於2012年舉行「天國崛起」、2016年「站在歷史的破口」,及至將於2020年舉行的「末境路徒」Mission Camp 2020,我們認定使命的尋索與肩擔,繫於對上帝在歷史中工作的辨識,亦因此與香港的歷史處境密不可分。從6月反修例運動至今,香港誠然走到歷史的關鍵分歧口。在風起雲湧的運動浪潮中,一代基督徒青年置身何處,又應如何前行?「末境路徒」嘗試以路加 ─ 使徒行傳(Luke-Acts)作為主軸,藉營會中三個互為緊扣的核心元素:處境、使命、路途,盼能與參加者察驗上帝在巨變中的細微工作,與道同行於這時代的使命路途,服侍這一代的香港人。

末境 ── 處境的刻劃

「末境路徒」中的「末境」,是對此刻香港青年精神面貌的一種描繪。自6月至今一波又一波的抗爭運動中,“End Game”的呼喊不絕於耳,毫不陌生。「末境」也許並非是對此刻歷史處境的恰當描述,卻絕對是一代青年對現況和未來感焦慮的反映。年青人悲憤、焦躁,渴望能做一點「甚麼」,然而正是這「甚麼」讓人如此迷失、茫然。此刻的年青人正如以馬忤斯路上面對耶穌死在十架路上的兩位門徒,一代人的盼望彷彿在十架上殞落,今後將何去何從?然而,正是復活的耶穌在旅途中的同在,讓兩位門徒能自另一種「末境」─ 終末之境(視野)審視當下,重燃盼望並使命的激情。

使命 ── 激情的點燃

兩位門徒在以馬忤斯路上正經歷「末境」的震盪。正在灰心、茫然之際,復活的主走進他們中間談道。兩位門徒與復活的主生命的相遇,讓他們能自終末的視域再次明瞭上帝在歷史中的工作,並重新看見耶穌的死亡竟是上帝計劃的高峰,亦因此重燃使命的激情。我們盼望年輕人在營會中藉由路加-使徒行傳的歷程,重新察驗上帝在個人生命歷史的工作,藉由回憶祂昔日細微的軌跡,再次認信祂是昔在、今在、以後永在的歷史之主 ─ 祂持續在我們生命、社群中作工,是人神生命的相遇讓人重拾生命的激情,熱切擁抱祂在時代中的召命。

路「徒」─ 與道同行的使命之旅

旅途是路加─使徒行傳的核心意象,描繪耶穌自身的使命之途;及門徒繼承耶穌,自「耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極」的宣教之旅。因此,說路加─使徒行傳其實是道的行旅(Logos Movement)也不為過。上帝是使命的上帝,是祂藉著道持續不斷在歷史中作工。也許今天的香港正走到歷史的關鍵分歧口,但亦正因如此,我們深願年輕人在營會中能看見:使命之路縱或艱鉅,但回應使命的真締不在於由我們去引導歷史,而在於辨識上帝在歷史中的行動,並回應上帝呼召,在時代中成為與道同行的「末境路徒」。

「末境路徒」Mission Camp 2020
日期:2020年6月12日至16日(週五至週二)
地點:嶺南大學
詳情及查詢,請瀏覽FES網頁(fes.org.hk)或致電2369 8511貝小姐/劉小姐。


本期文章

回到首頁