校園前線: #聆聽卡的故事 (470期)

盧家輝 大專部主任
foxlohk@fes.org.hk


向學生,教牧及信徒舉辦多場「道聽圖說聆聽運動」訓練講座

自六月起,社會衝突的畫面天天衝擊著我們的眼球。單單說自己傷心,亦不足以描繪我們心靈崩潰的程度。很多人也想為受傷受創的人做些事。

在這社運熾熱的暑假,我與幾位大專生一同探討開展新範式的傳福音工具。我不想把這難擔的重擔壓在別人肩頭上,於是自己也嘗試將不同資源拼湊成一個結合處境、輔導、福音的新傳福音工具——聆聽卡。這也好作為「校園宣教士計劃」的傳福音工具。

以往福音工作或許傾向教義,我們則在此作情感轉向,並以圖像、美感經驗入手,看重受眾自身分享,適時與受眾以對話式探討福音內容。

聆聽卡一面圖畫一面經文。圖畫是互相聆聽的工具,由於主要對象為年青人,我們找了有藝術訓練的00後年青人Katia,以八福(太五3~10)的意象繪出八張圖畫。另一面則是經文,是傳講天國福音的工具。與圖片設計一樣,為配合年青人,我們選擇以等效翻譯理念,用地道的廣東話重譯八福,希望年輕受眾在閱讀時能感到耶穌當年宣講的震撼。


於此城市集體創傷時期,我們選取耶穌向受壓受創者宣講(參太四12~25)的八福。我們相信,聖經今天仍然向這世代說話。我們希望透過聆聽卡的使用和聆聽運動的訓練,推動基督徒群體更加能夠在自己的學校/社區,關心身邊有需要的人,在這不安的日子宣揚從上而來的盼望。

#聆聽卡使用者的分享

福音對你來說,是什麼呢?在這個世代,我們又需要什麼呢?以往我對傳福音不感興趣,因我覺得傳福音需要切合受眾,對他們來說才是一份福音。先講我對傳福音的小小理解:「就是將好消息帶到群眾之中。」曾經我有一段時間生命低沉,有人以某福音工具向我傳福音,但對當時的我來說,這反使我自覺與福音關連不大,甚至覺得這不是回應我的需要。我發現,這個世代或許需要一個正中心扉的傳福音方式。

聆聽運動有別於以往教導性質為重的傳福音模式,聆聽運動看重分享,讓人先去分享自己的故事。這套方法為其中的人提供一個聆聽空間,再而對應人的需要去分享福音故事。

聆聽卡共有八張,對應的是《登山寶訓》的「八福」經文,當時的人面對著一個無力的狀況。而現在我們香港人也面對一種無力的狀況,無論是工作、社會狀況,大家都很疲累,似乎各人都想有個可以分享自己狀況的地方,讓自己的內心釋放一下。我還未完全掌握這套卡的運用,因為這套卡對應人的需要,有很多的狀況是意料之外的,每個接觸的人也會使分享方式有所不同,也沒有一個固定的流程,這是這套福音工具的特別之處。

Hillary
樹仁團契學生


本期文章

回到首頁