校園前線:不再一樣的校園 ISO2019聯校事奉人員訓練日 (470期)

孔德承 中學部幹事
benhung@fes.org.hk


2019年,從六月至今,中學生們經歷了一個不一樣的暑假和開學禮,而且陸續有來。過往熟悉的香港、校園、家庭都因著社會環境而急劇轉變,一個又一個年輕、純真、躁動的生命正在拼命地適應著。作為校園的基督徒,帶著天國門徒的身份,如何繼續在這獨特的時刻見證福音,活出盼望,彼此同行,是我們中學部希望與同學們一同掙扎尋問的焦點。故此,今年的事奉人員訓練亦嘗試因應處境探索新的突破,為校園事奉者帶來「腦震蕩」:

整全福音.始於聆聽

面對排山倒海的資訊衝擊,在躁動的社會氛圍下,老師、學生們的內心均充斥著不同思緒和感受。要讓人能夠從中「聽」到福音,或許接收者先要感受到「被聆聽」的關懷,而「被聆聽」本身便是福音的一部份。所以訓練日當日的第一個大組環節以推動「聆聽」為主題:先以聆聽社會環境中不同聲音的破冰遊戲作熱身預備,繼而以「道聽圖說」八福卡的不同圖畫幫助同學安靜回顧,聆聽自己的內心狀態,最後以小組分享形式在聯校中實踐彼此聆聽。

想像天國.尋找盼望

有別於過往以團契內的事奉範疇作主導(如敬拜、遊戲、查經、帶領小組等)的訓練設計,今年的工作坊訓練轉向以「探索福音」內涵為主調,在「天國八福」(太5:1-16)的框架下,透過不同的社會議題如:社會撕裂、貧窮、本地少數社群、關愛受造、以及連結當下處境的靈修/查經/傳福音等為切入點,再思在地若天的天國觀和門徒身份;我們邀請了不同的議題的信仰行動者分享他們對福音的實踐與掙扎,希望一方面擴闊同學對「天國」的認識與想像;同時藉著展現福音的生活性,尋找信仰在當下校園所帶來的盼望及使命。

弟兄爬山.多元合一

最後,面對社會撕裂,校園內同樣充滿關係的張力;不同家庭成長背景、不同性格、不同媒體資訊,都引導著各人對社會事件持不同的看法,卻又同是基督徒身體;如何尊重上帝創造的多元,同時竭力保守合而為一的心,成為一個在基督裏「核爆都唔割蓆」的天國群體,是每一個校園團契當下的挑戰。故此訓練日最後以分享盼望、彼此連結的敬拜、立志、祈禱作為結束,差遣同學回到所屬校園,在其中繼續堅守基督徒的使命,在艱難的日子,一同活出作鹽作光的生命。

最後,願意我們

不單為校園內信徒群體所面對的挑戰禱告,
更為香港一整代年青人所面對的困難與逼迫守望;
不單為年青信徒能夠在紛亂的時刻持守信仰禱告;
更為香港一整代年青人不失盼望的心守望;
祈求上帝的國在地若天般臨到校園裏,臨到社會中。

後記

環顧現場同學分享之聲此起彼落,欲罷不能,或許反映著同學的需要;可惜因時間所限,未能充足地讓當下每一位都能夠盡情分享。深願同學在當中淺嘗經歷後,能各自在校園內締造更多的聆聽空間,讓同學都能藉著「被聆聽」,經歷主的接納與關懷。


本期文章

回到首頁