Abba’s World:使我作你和平之子─恐襲後斯里蘭卡校園跨文化對話之路 (469期)

原作者 Samuel Poologasingham

翻譯 黃睿行
香港中文大學生物醫學系四年級

禱文 李子茹
香港城市大學法律系三年級


我是Samuel Poologasingham,來自斯里蘭卡學生福音團契(FOCUS—The Fellowship Of Christian University Students)。我就讀的大學有七千名學生,大多數為穆斯林,基督徒卻只有五十位。

我進入大學時,便渴望在校園內參與上帝的工作。祂幫助我找到了一小群信徒,我與他們分享我的異象,及後獲邀帶領小組。我開始鼓勵組員恆常聚會,但我們沒有一個聚腳的地方,更要面對來自大學行政人員的諸多掣肘,困難重重。

當我們為聚會地方禱告祈求時,上帝感動了我,在大學裡興建一座禮拜堂。大學校園是一個充滿撕裂的地方─當中無論是由民族﹑宗教或社會背景引起的撕裂,唯有在耶穌基督裡才得以修補。經過一輪籌款並與校方交涉,禮拜堂終於在今年三月建成。我希望能夠藉著禮拜堂帶來復和,神亦感動我在此刻上「藉耶穌基督在多元中合一」(Unity in Diversity through Jesus Christ)。

在4月21日的慶祝復活主日,七名與伊斯蘭國有關的人士在多所教堂和酒店內發動自殺式襲擊,造成超過二百五十人死亡,當中包括一位FOCUS的學生,及有不少FOCUS的學生及其親人受傷。當我們努力向受害者提供關懷和支援時,卻意識到事件遺害最深的竟是穆斯林群體。他們受到佛教原教旨主義者針對︰商戶被杯葛﹑學生被迫遷離原先租用的居所。FOCUS與穆斯林學生團體展開全國性的對話,最終簽署了一份聯合聲明,我們承認並為以往雙方之間互相傷害尋求原諒,也呼籲團結。我們鼓勵同學在自己的校園也這樣做

我所屬的大學團契亦願與穆斯林朋友展開對話,並籌劃了一個活動,記念恐襲中的死傷者。超過二百五十名來自不同種族和宗教背景的學生齊集於我們的禮拜堂內。一向反對我們的人亦有前來,站在後方觀察我們。及後,他們告訴我,這個活動開了他們眼界,並有助各群體建立橋樑。穆斯林學生也感謝我對他們無條件的接納,和讓他們跟我們一同哀悼。縱使在重大的不幸當中,上帝仍有方法讓校園內的各個群體踏上復和之路。

請繼續為我們代禱,求主讓我們在校園內向同學見證,只有耶穌基督,才能在撕裂的世界中帶來醫治和復和。


【來自香港學生福音團契的禱文】

擁有復活大能的上主:
萬有都是本於祢,倚靠祢,歸於祢;
我們為此稱謝祢,讚頌祢。
於斯里蘭卡的見證中,
我們見祢施恩的膀臂;
我們見祢醫治的大能;
我們更見祢能引領破碎的心靈走向復和。
祢是復活之君,祢是和平之主。

於香港連綿不絕的動盪、混亂中,
我們祈求祢的公義、和平臨到,
使整個社會踏上復和之路。

父啊,我們仍然相信,深信,
即使在這無望的困境中,
祢也能如使用這斯里蘭卡的弟兄一樣使用我們。
為著祢的名,求主使用。

原文為2019國際學生福音團契世界會議中斯里蘭卡FOCUS的分享,得作者Samuel Poologasingham同意轉載,謹此致謝。


本期文章

回到首頁