校園前線:Uni101 Surevival Mission.學生福音工作實習計劃 (469期)

林旭東 大專部助理幹事
eddy@fes.org.hk


今年暑期對於香港人來說並不是一般的暑期,每個港人都被捲入社會運動的氛圍中,沒有人能獨善其身,對於FES的中學部及大專部來說也是一樣。在這風雨飄搖的時候,我們卻有新鮮的嘗試,這是以往沒有的,盼望上主帶領前行。以下就讓我們從參與其中的中學畢業生和大專生的角度,看看這大時代下的新事工是怎麼樣。以下為一位DSE畢業生及一位大學生的分享筆錄。

Uni101 – Surevival Mission

Uni101 – Surevival Mission 是FES與香港學園傳道會合辦,以及與眾多服侍大專信徒及青年的機構協辦的兩天日營活動。目標為應屆中六畢業基督徒學生順利過渡新階段。其中包括三大目標:求生(Survive)、復興(Revive)、使命團隊(Mission)。Uni101除了是中學部及大專部合作的事工外,更是與其他機構合一服侍的嘗試。其中預備了10個工作坊為參加者們預備身心靈入學,內容包括人際關係、時間分配、學科與信仰、福音使命、校園生活等。

**31/7第二天的活動因八號颱風臨時改為1/8舉辦,當中部分工作坊內容亦因而刪減。**

Uni101的內容非常豐富,只是31/7打風,所以臨時1/8第二天營會刪減了一些內容。第一天有一個soci game,非常好玩,它是一個縮時的遊戲,模擬大專四年生活。它的主題是圍繞大專生活中如何求生(survive),讓我們體驗到四年大專生活的不同面向。

另外,在小組內,不同的組員及來自不同群體的大專生組長,讓我可以問及一些有關大專生活的問題,讓我可為未來入學作準備。

第二天營會的其中一個工作坊「講男講女」也讓我印象深刻,它是由FES大專部幹事William預備的。當中以聖經及神學角度認識兩性關係,讓我更明白神的創造等等。

另一個深刻的地方是營會的主題,除了圍繞大專生活中如何求生,也有在大專生活中的使命。記得在第二天晚會中,我們點燃蠟燭,並立志在大專生活中傳福音。

May
2019 DSE暑期門訓計劃畢業生
Uni101 – Surevival Mission參加者

我們在設計soci game時有很多東西想放進遊戲中。所以遊戲設計的內容很多樣化,而且參加者可自由選擇。其實這也反映了大專的多樣化的生活。這種由中學至大專的轉變,及箇中的文化衝擊是不容易過渡的,尤如從溫室走進野地。

包包
學生福音工作實習計劃實習同工
Uni101 體驗活動的設計者之一

學生福音工作實習計劃

學生福音工作實習計劃是大專部今年暑期的新嘗試。這計劃是讓大專學生委身以全職同工身分完成全期實習。在不同學堂裝備及機構的督導同時,他們分別在中學部及大專部作實習同工。計劃目標是讓同學們親身參與學生福音工作及探索全職事奉。今年有1位同學到中學部實習(即是包包)及3位同學到大專部實習。除了協助事工和一同研發福音工具外,也有一些即時回應社會處境的行動,而Uni101裡的體驗活動也全是由他們四人設計及籌備的。

包包:雖然我是唯一一位中學部實習的同學,但由於三位伙伴都在大專部實習,也會一起做一些大專部的工作。所以這個暑期,我的生活好像有三條主線:反送中事件、中學部實習及大專部實習。

我很享受在中學部的實習,實習多是參與在DSE 暑期門訓計劃。除了會在每星期一的學堂時間帶靈修外,我多是跟同學們一起參與計劃中的不同活動:一起看電影、外出活動、到其他機構實習等等。我一邊在與學生同行,一邊觀察中學部及FES的事工是甚麼。久而久之,我的「FES味」也濃烈了。

其中一個深刻的片段是跟同工到學校,提供一些傳福音的訓練。期間我們不是用一般的福音工具入手,而是使用一些情緒卡了解自己情緒及配合Bible Engagement入手。那次的Bible Engagement是以福音書形體劇的方式,讓參加者用身體和想像進入聖經角色及經文世界。對我來說,FES的Bible Engagement是很特別,我也很欣賞的,不只是經文的單向教導。

期間在DSE暑期門訓計劃的服侍,讓我觀察到計劃讓學生很快打通了信仰、社會和生活三者。例如計劃中涉及不同範疇,包括到農地學習、北上廣州、到訪宣教機構、難民服侍、幫難民小朋友補習等等。這些都是我在教會生活中不會特別接觸的範疇。所以FES讓我或學生看見信仰並不狹窄,信仰除了聖經外,也是關注社會世界的動態,例如在農地的學習中,反思信仰與生態的關係。

另外,我看見FES回應社會的速度很快。在實習期間,反送中的事件讓人都身心靈疲倦。同工改動了一些星期一的學堂活動,更多關注大家在星期六日遊行後的情緒狀態。我認為這是體貼人心的做法。

我對學生福音運動的理解體會都加深了很多。從一開始我對學生福音沒有甚麼概念,也不太認識FES,甚或第一天面試時也不懂得FES辦公室的地點。現在我認為學生福音一定要配「運動」這兩字,因為學生福音應該是處於一個動態。動態的相反就是靜態,靜態就是那些圍爐取暖的團契。另一方面,學生福音運動也是培養學生成為信徒領袖。而我經驗到FES的培養,並不是培養人簡單承接上一手工作的「信徒跟班」,每年行禮如儀重複既有的事工。信徒領袖該是一些有前瞻性、有啟發性思維的人。

DSE暑期門訓計劃的同學對實習同工的印象又是怎麼樣的呢?

May:包包在計劃中像是一個同行者。他很多時要與我們一同參與活動,也較同工有更多互動,或者是年齡較相近吧。我認為值得繼續有這個學生福音工作實習計劃。實習同工就像大學迎新營中的spy(即指現任大學生假扮新生參與迎新活動)。我本身不太習慣FES的活動模式,因為在一些靈修、討論的環節往往沒有給予答案。而實習同工作為同工和我中間的角色,以相近的背景語言,使我們更容易掌握討論的議題。他讓活動更能幫助激發我主動去尋找答案、思考,以及令我更渴慕神。

包包:雖然同工在學生前身分不突出,成為一個同行的人一起參與,反而豐富了我對牧養及宣教的想像。除了事工上留意FES同工如何帶組、帶工作坊外,也留意其中同工與學生的互動,從而反思同工如何與牧養對象同行。

另外,我也在實習期間反思教導的事,以及近來流行「無大台」的說法。實習期間,我經驗到同工學生並非由上而下的關係,同工沒有絕對權威,反而與同學之間充滿互動。

牧養教導中的無大台:在實習經驗整理後,我的想法是,其實大台是源於上主,因上主給予人無限的想法。人可以有很多創意和想法,透過交流又會有更多化學作用。所以其實大家都是大台,又或是上主才是大台。教導的方向可以是引發問題及思考,而不是給予答案,讓學生可更細味箇中的思考。這是慣有的單向教導以外的牧養模式。

Uni101及學生福音工作實習計劃都是我們在暑期的新嘗試。嘗試了與不同機構合一服侍,營造更多樣化的活動預備學生迎向新階段。另一方面,我們也提供機會讓學生試以同工角度全職參與並學習推動學生福音運動。展望各方面充滿未知的新學期,盼望上主帶領前行。在此我們誠邀你和我們同禱與同行,希望上帝興起新一代的校園宣教士,在艱難的時間仍能與人真實連結為真實的見證群體,在這新世代分享福音!


本期文章

回到首頁