469期 – 專題文章:我們都是盼望的使者─IFES全球大會2019後記

蔣文忠 總幹事
manchung@fes.org.hk


盼望從哪裡來?與現實怎樣關連呢?七月初在南非舉行、四年一度的IFES全球大會以「盼望的使者」(Messengers of Hope)為主題,全球超過160地區的學生及同工一起見證盼望的真實。非洲這大片土地佈滿血淚的歷史,政治鎮壓、種族仇恨、宗教迫害等接連不斷。當地的學生福音運動在極大的傷痛中掙扎成長,無論對個人或群體,在絕望中衍生的盼望顯得何等重要。

香港團隊的七位代表,像在以馬忤斯路上的門徒一樣,看不見清晰的前境,彼此還議論紛紛。在全球大會中,透過聆聽主的道,我們的眼睛打開了;透過主派來的盼望使者,我們的心再被燃燒。當再回到香港的處境,形勢或許變得更壞,但我們知道,這不是終局,復活帶給我們一切更新的盼望。因此,我們要穩站自己的位置,

「要知道患難生出忍耐,忍耐生出老練,老練生出盼望。這盼望是不會落空而使人羞愧的。」(羅五 3-5)

World Assembly 2019為我多添一塊拼圖,是上帝國的故事拼圖。在這十天中,我有機會聽到學生們能為主往另一國家開荒、或藉福音轉化叛軍,亦有在逼迫中仍站穩陣腳的。這些故事都撼動我的心,讓我首見大學生於校園建立上帝的國的可能性,更見上帝於這世界的同在。


除了聆聽他人的故事,是次大會亦讓我們有機會向各國代表分享近日反送中事件。散落於世界各地的弟兄姊妹都有主動關心我們近日的風波,亦有分享在他們國家中的抗爭故事。這包括亞美尼亞和平抗爭、南非教會於示威中的定位,以及南美洲那久亦未見公義臨到之景況。藉此我得到安慰以及激勵,原來香港於力求公義臨到的路上並不孤單。而我們的故事,尤其是這次教會所扮演的角色出乎預料地激勵到他國的代表,並作為他們的參考。這亦讓我所見守護香港這個地方不只是為香港人帶來好處,更會為世界各地對抗不義之事帶來曙光。

李子茹同學

猶記得出發前一天立法會被佔領,然後,我們就走進了盼望的旅程,重新反思何謂盼望⋯⋯

相片來源:國際學生福音團契(IFES)世界會議World Assembly 2019

講員引導我們,投入以馬忤斯路上的對談,聽見耶穌如何反客為主,成為家中擘餅的一位,在絕望中讓人看見希望。縱然我們看見制度的不好,但原來盼望是我們縱然看到現實不符合期望,在耶穌身上可以重新詮釋過來。

在大會最後一天,即將卸任的總幹事Daniel Bourdanne提醒我們不要把事奉變成玩權力遊戲,倒要謙卑的事奉,作最軟弱的一位,因為神的能力在我們的軟弱上才顯得完全。在追逐名利的香港中,往往在教會都有試探去追逐成功、富貴、擴堂,但是在最後,上帝提醒我們盼望是從祂而來,而不是成功,不是人數增長,不是堂會大,而是基督本身就是我們的盼望。面對困難不要放棄,縱然世界各地都面對不同的困難,但神總是興起一群屬祂的子民,繼續去傳福音、行公義、作見證,而我們同樣盼望耶穌再來的時候,黑暗終將過去,正義、光明終將得勝。

李以諾同學


本期文章

回到首頁