家人家事、同工消息 (475期)

既是家人家事,寒暄就免了。我來到FES的原因,主要是上年底被舊公司以經濟為由辭退。倉皇間四處尋找工作,又碰巧見到「閱讀推廣主任」一職,於是便加入。

在基督教出版機構工作十年,我可算是老油條,年輕時初出茅廬的衝勁肯定不再。若你要我捱更抵夜,最直接的後果大概是報工傷。有時我撫心自問,都覺得自己現在比過去「錫身」。或許之前工作太拼命,換來一身叢生百病;所以現在多留點時間休息…

Read more

閱讀生活:他們與道的距離 《親愛的.道》福音冊子系列出版概念 (475期)

不知道你與我是否有著相同的感覺:傳福音固然是基督徒的責任,但是如何傳?一提起福音,對方也許只是給予一個禮貌的微笑,然後表達出「不了,謝謝」。但是,他們並非對上帝毫無興趣呀!他們和道的距離其實沒有我們想像那麼遠,關鍵是我們如何接通他們的內心,讓福音可以進去呢?

我們生活在一個資訊快速增長、流通的時代,每天訊息量已經讓人難以負荷…

Read more

Abba’s World:在逆境中獻上僅有 2020年EARC為我們帶來的提醒 (475期)

EARC的故事

第十七屆IFES東亞區宣教會議(EARC)原定於今年七月十三至十八日在泰國舉行。這個三年一度的盛事因疫情原本無奈地被宣佈取消,但經過學生和同工努力重新籌組,網上版的EARC得以在七月十七及十八日順利舉行;而這更是首個主要由學生籌辦的EARC。

在EARC宣佈停辦後,有些來自新加坡的學生不甘這聚會就此取消,於是向同工提出籌組網上聚會…

Read more

校園前線:暑期實習計劃學生分享 (475期)

疫情持續反覆,香港社會及至全球均處於風雨飄遙的狀態,但上主仍不斷呼喚大專同學在地上尋找信仰、尋找實踐所信的心志。就讓我們看看不同的暑期實習計劃的學生分享……

你們說我是誰……
學生福音工作實習計劃(第二屆)

在今年學生福音工作實習計劃中,我有幸於中學部擔任實習同工一職,參與中學生的牧養事工。雖因疫情,日程安排時常都在變動,但感恩地,我能在短短的暑期中與中學生同行,實屬不錯了…

Read more

家人家事 (474期)

說到我對FES的認識,要數到中三的一個暑假。那時我要準備當中學學生團契的文書,從上莊手上接過FES出版《事奉奇兵》一書。自此我便與「學生福音運動」結下不解之緣,更承擔這使命。

當時我還未曾料及,今天自己竟會成為文字部同工。大學四年,在團契中浮沉打滾,FES與《事奉奇兵》一書教我如何籌備週會、舉辦迎新為招徠的福音營、認識院校團契的使命…

Read more

閱讀生活:情感詩篇 聆聽卡2.0 (474期)

研發聆聽卡的初心

自2019年6月,因「反送中」運動由警方放出的第一顆催淚彈開始,隨之為香港社會帶來前所未有的搖撼,社會充斥著對當權者的憤怒和不信任;也有各人內心的憂傷和失望。

FES因此推出了聆聽運動,並以主耶穌登山寶訓中的「八福」,設計了一套「道聽圖說」聆聽卡(詳參https://forms.gle/MGixJRsRd2k9B31j9),以協助青少年牧者及導師與學生同行時,能對應其處境,並以聖言回應所需…

Read more

Abba’s World:幽困之中與學生同行 (474期)

我從未曾預料會是這樣……」24歲的Kelley曾任兩年美國InterVarsity同工。她自學生領袖轉為同工身分,一切都變得不一樣,令她感到混亂、洩氣、沉重。她也數不清碰過多少個患上情緒/精神病的學生。

日子月復月過去,Kelley接觸到愈來愈多學生在情緒/精神病的邊緣掙扎。突然,一個學生自殺,讓整個群體醒覺,震驚地詰問上主:「為什麼?」然而,在憂愁深淵中,主仍在動工。學生願意更坦承地分享,說出心中的哀愁,表達自己需要幫助…

Read more

會員團契:在害怕與無力時迎難而上──疫情下的護士畢業生 (474期)

一場突如其來的新冠肺炎,徹底改變了我們的日常生活,亦讓一眾應屆護士畢業生大失預算。他們原本只餘下3個月實習便可畢業,但因疫症實習被迫取消,畢業計劃被打斷。他們現在理應輕鬆地享受最後一個無憂無慮的暑假,卻因疫情變得憂心忡忡,擔心著自己畢業後,如何面對接下來工作上更大的挑戰和壓力。

今屆護士畢業生Hilda坦言,取消實習讓他們在畢業前失去獲取更多實戰經驗的機會…

Read more

校園前線:末境來臨,何去何從? (474期)

香港年輕人面對反送中運動、武漢肺炎,及至即將來臨的國安法,「末境」成為他們對現今境況的理解。Mission Conference 2020以「末境路途」為主題,起動禮暨青年論壇於六月二十二日舉行,由四位年輕人分享其對末境、香港、信徒群體等看法,一同思索在這動盪的時代中我們該如何自處。

末境的日常

由2012年「天國崛起」、2016年「站在歷史的破口」,以及今年舉行的「末境路徒」…

Read more

家人家事 (473期)

FES所服侍的對象是青少年,是我未入職前最基本的認識,正是這一點認識,驅使我進到這裡來……

我在教會承擔青少年牧養的事奉。感恩過去十多年來我能夠從不間斷地與一羣青少年同行,由他們少不更時(可以氣到你差點吐血),直到現在這個青少年群體漸漸成長,現在他們全都投身職場。在他們的成長過程中,我看見神的帶領…

Read more

閱讀生活:疫症之下,重新認識痛苦(《靈魂倖存者—他們助我跨越信仰危機》故事選讀) (473期)

一場世紀疫症,令整個地球停擺,高傳染性、隱形病癥、高死亡率(相對於沙士)、高溫天氣失去殺毒功效、先進國家元首亦染病、落後地區連檢測資源也缺乏、全球糧食短缺(甚至饑荒)……過去三個月,疫症消息令人喘不過氣。身為信徒,我們只能啞口無言,就如著名美國基督徒作家Philip Yancey的經典著作名字——「無語問上帝」。其實,這不僅是Yancey作品的名稱,亦是他年輕時的信仰歷程寫照。

作為上世紀六十年代的美國大學生,面對越戰、環境破壞、充斥年輕人次文化的物質主義等等…

Read more

Abba’s World:我們都是抗疫的共同體——基督徒在疫情下的反思 (473期)

意大利及加拿大的情況

因著武漢肺炎肆虐全球,我們特地訪問了兩位分別來自意大利和加拿大大學團契的朋友,以了解當地的情況。

意大利感染肺炎的人數不斷上升,居住於意大利南部小鎮的學生Gioia分享到這段日子,她看見疫情持續,有不少需要照顧的人,甚至有兩名醫護朋友亦受到感染,令人憂慮…

Read more