474期 – 專題文章:學生.福音.團契

「學生福音團契還需要存在嗎?」這是我每年都會問的問題。自新高中課程推行以來,中學團契無不萎縮,人數每況愈下;又或從效益角度來看,「中學團契」作為一種福音策略是「弊多於利」吧!這值得我們堅持嗎?

當一切與考試無關的,都會被邊緣化,課外活動如是、福音活動也如是。即使有心的老師和學生想盡辦法…

Read more

473期 – 專題文章:十架共同體──同苦.同負.同行 2020-2021年度大專部事工計劃

過去一年,香港社會經歷極大震盪。由19年6月開始,持續半年多的反修例運動,以及同年12月下旬開始蔓延全球的新冠疫症,無一不令香港的社會、家庭、大專教育、個人身心靈等經歷巨變。我們如何在巨變下的香港與大專生同行?大專部以「十架共同體──同苦.同負.同行」為20-21年度事工主題,盼能以基督十架苦路作為核心,藉不同事工聆聽年輕人身心靈需要,偕同他們共行十架路…

Read more

472期 – 專題文章:”YOU DON’T LISTEN, DO YOU?”──香港急需的聆聽運動

你沒有在聽,對吧?」(You don’t listen, do you?)電影《小丑》的主角Joker詰問其社福個案主管。

步出影院,這對白卻縈繞不散……我心想:若曾有人認真聆聽,Joker會否不致於鍊成惡魔?與此同時,心裡驚覺:《小丑》電影的世界與自己身處的世界,原來這麼遠,那麼近…

Read more

471期 – 專題文章:「末境路徒」Mission Camp 2020——與道同行,尋索時代使命

自FES於2012年舉行「天國崛起」、2016年「站在歷史的破口」,及至將於2020年舉行的「末境路徒」Mission Camp 2020,我們認定使命的尋索與肩擔,繫於對上帝在歷史中工作的辨識,亦因此與香港的歷史處境密不可分。從6月反修例運動至今,香港誠然走到歷史的關鍵分歧口。在風起雲湧的運動浪潮中,一代基督徒青年置身何處,又應如何前行…

Read more

470期 – 專題文章:在廿一世紀推動學生閱讀的信念之源

依據聯合國教科文組織的研究,人類知識更新周期不斷縮短,由十九世紀的30年,減至上世紀的5至10年,踏入廿一世紀,更進一步收減至2至3年。換言之,人類對知識的需求,愈發頻密。吸收知識最基本的途徑,自然是閱讀。

然而,當閱讀惟一目的就是吸收和增長知識,閱讀就成為了工具。任誰也難以對一件工具產生興趣,更何況是對生命和世界充滿好奇的青少年…

Read more

469期 – 專題文章:我們都是盼望的使者─IFES全球大會2019後記

盼望從哪裡來?與現實怎樣關連呢?七月初在南非舉行、四年一度的IFES全球大會以「盼望的使者」(Messengers of Hope)為主題,全球超過160地區的學生及同工一起見證盼望的真實。非洲這大片土地佈滿血淚的歷史,政治鎮壓、種族仇恨、宗教迫害等接連不斷。當地的學生福音運動在極大的傷痛中掙扎成長,無論對個人或群體,在絕望中衍生的盼望顯得何等重要…

Read more

468期 – 專題文章:連結,不憑口講…M.E. CONNECT校園整全使命伙伴計劃

過去兩個月,我們看到年輕的一代不再受制於既定框架,他們尋求意義、不惜付上沉重代價去追求真善美的呼喊,誰都聽得見。這一代懂得獨立思考、力求突破,如果教會和基督教教育仍然單向說教、門徒訓練的方式仍舊標準齊一,我們勢必失去一整代年輕人。

天國福音本是開闊的,門徒生命也多采多姿…

Read more

466期 – 專題文章:服侍新世代 預備那看不見的「聖殿」

一月二十日,FES第九任總幹事就職典禮在一眾機構代表、FES參與者和教會群體的見證下,順利在基督教宣道會希伯崙堂完成。蔣文忠博士(下稱「文忠」)在前任總幹事鄧雪貞的交接及歷任FES總幹事的祈禱祝福下,接下總幹事的棒,帶領這個已投入學生福音運動六十一年的機構,繼續服侍香港的新一代…

Read more