482期 – 專題文章:在夾縫中堅持——FES的文字工作

小息休息了

因著機構對人手資源的調配,小息書店停止以實體書店運作,大家對此不無婉惜。小息作為一間地區的文化書店,已經運作了六年多,雖然暫時告別了,但仍喜見坊間有不少獨立書店徐徐誕生,分別有著他們獨特的使命。小息書店離別前最後的星期五(2月26日),承蒙「漫讀香港書店」Facebook版主到訪,並寫下《聚散前夕的書店下午》¹。其中道出小息書店的歷史任務和特性:「小息書店始於2014年,由香港基督徒學生福音團契營辦,旨在供讀者【安歇、閱讀、和思考】,裝潢新簇,備有桌椅供人小休。基督教書籍以外,兼有港台出版之文藝、社科、歷史、哲學與香港主題類書,選書耐看有心。後並增售二手書籍,不少價廉質優…

Read more

481期 – 專題文章:道成網民——社交媒體事工的瞻前顧後

「你哋啲嘢好正,但冇乜人知喎∼」不少人曾如此評論FES事工。這反映我們事工接觸面出了什麼狀況?事工有質素但接觸量低,對整體學生福音運動推進影響如何?要堅持只有實體聚會才是王道嗎?應當如何運用涵蓋一切的社交媒體拓寬事工接觸面?

但「媒介就是訊息」(傳播學大師麥克魯漢 Marshall McLuhan 如此說),那麼原本透過實體文本(例如紙本書籍、單張及通訊)承載的信息,可直接「移民」至社交網絡媒體嗎?信息進入社交媒體後,會出現怎樣的變化…

Read more

480期 – 專題文章:窄又何足懼 中學部事工展望

處境化讀經、思考和文字閱讀一向都是FES事工強調的元素,中學部也不例外。然而這兩年來在社會運動和疫情的衝擊下,這些事工可有被動搖或轉型呢?

我們的嘗試

為回應2019年的社會運動,我們在2020年的聯校團契職員訓練中,選擇以「尋真」作為主題:鼓勵坦誠面對真實的我和一種對真相辨識的態度…

Read more