Abba’s World:多元載體下的信仰展現——危地馬拉與香港的嘗試和思考 (480期)

整理及撮寫
Mei 樹仁學生

回應
Leo 中大學生


危地馬拉大學福音團契(GEU)在當地聖加羅大學舉辦一連七日的「生命藝術節」,讓大學生透過戲劇、音樂、舞蹈等藝術表演及展覽表達自己,並創造對話和改變的空間。其中一位推動者柯拉多(Corado)指出,大多數學生只關注自己的職涯,忽略社會正義。然而,學生對國家的未來發展有著重要的影響。故此,他希望藝術節可以讓他們看見社會的需要,繼而思考如何回應。

GEU為了保持藝術節的開放性,允許所有學生和團體一同籌辦。結果,多元化的作品大多數非由基督徒創作,其中展現出美、盼望、性身分等主題。GEU則注入基督信仰的視角,在大學建築物上展示的兩幅畫,第一幅呈現墮落了的世界——人與人相互剝削和虐待,與神隔絕;第二幅則展示一群人與神重新連結,使人與土地得以復興。

除了展覽,藝術節亦舉辦多場TED1演講風格的節目,配合戲劇、舞蹈等表演,概括地闡述聖經對環境、性和經濟剝削等議題的觀點,其中包括一場由擁護馬克思主義的教授、女性主義提倡者、同性戀藝術家及福音派神學家的四人公開對話。講者都對議題有深入思考,卻沒有迴避差異,而是以彼此尊重的態度,坦誠表達和交鋒,就像當時耶穌與各式各樣的人直接交流那樣。

節錄自路加.考雷:《爾信燃暗》,王永忠譯(香港:FES,2021),頁49-53。


回應

近年,社交媒體Instagram冒出一個名為「基督教文化運動Delta Movement」的標籤2。「Delta」一詞寄寓信徒能成為「教會的變量」,共同建構基督的教會3。如GEU一樣,參與者透過信仰反思、文學賞析、繪圖抄字等不同方式,使信仰貫穿社會、人文學科等範疇。相比以往以講道、查經等形式鞏固信仰知識,「基督教文化運動」體現多元的信仰載體,更立體地展現耶穌基督在每位信徒身上的作為。

運動得以蓬勃發展或許是因一些信徒的意見長年被僵化的制度排斥,或「個人恩賜——被委事奉」的錯置,又或信徒在疫情和社會事件看到教會建制的無力,而渴望更新教會。最初參與這運動的大是三十歲以下的年輕信徒,在網絡去身分化的情況下,各人按自己的恩賜、及個人經驗發文分享信仰。這種雙向交流使信徒能從別人的視角經歷「他者——上帝」關係。群體間持續的回應、貼文轉載,亦能連結五湖四海及不同恩賜的平信徒。

誠然,這種網絡新生態為福音事工帶來範式轉移。在大環境的更替下,我們仍需詰問是否具備「合時」的思考以作準備;或時刻省察自己接收信仰的方式——作為信徒,在新生態下,自己會否依然安於不經思索,猶如接受填鴨式的餵飼?更甚,我們會否一如以往封神般「偶像化」、「權威化」某些名牧,盲目相信並視他們為真理的唯一解讀者?惟願上主悅納年輕人這敢於求變的改革之風,又讓他們在過程中時刻省察內心,使他們不被慣性的思想蒙蔽;在資訊氾濫的世界保持警醒,心意隨時代更新,也能察驗神的心意。

1 編按:「TED」分別代表科技(Technology)、娛樂(Entertainment)和設計(Design)
2 較早期使用「基督教文化運動」的專頁有:流散者們、Hypersonic Lab、思路.豐、壓逼下的聖經詮釋等。
3 創立人對基督教文化運動Delta Movement更詳細的定義可參見:麥嘉殷:〈「我地都可以建構教會!」年輕信徒的#DeltaΔMovement〉(時代論壇,2020年9月30日),取自https://christiantimes.org.hk/
Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=163488&Pid=102&Version=0&Cid=2140&Charset=big5_
hkscs


下載 FES通訊 480期 (PDF)

本期文章

回到首頁