閱讀生活:情感詩篇 聆聽卡2.0 (474期)

聆聽卡2.0理念及開發小組


研發聆聽卡的初心

自2019年6月,因「反送中」運動由警方放出的第一顆催淚彈開始,隨之為香港社會帶來前所未有的搖撼,社會充斥著對當權者的憤怒和不信任;也有各人內心的憂傷和失望。

FES因此推出了聆聽運動,並以主耶穌登山寶訓中的「八福」,設計了一套「道聽圖說」聆聽卡(詳參https://forms.gle/MGixJRsRd2k9B31j9),以協助青少年牧者及導師與學生同行時,能對應其處境,並以聖言回應所需。

聆聽卡2.0的目標

冷不防冠狀肺炎在2020年再度入侵香港,及至全球,令香港人再次陷入情緒谷底。這促發了聆聽卡2.0的誕生,盼能繼續回應香港人在疫症及社會事件的陰霾下的情緒和靈性需要——讓信徒及至香港人能透過心理與靈性的整合,認識真正的自己,並回歸上主。

選用載有豐富情感的詩篇

事實上,一個人要表達哀傷,需要很大的勇氣和能量。卡牌選用詩篇能幫助我們聆聽自己、聆聽別人、聆聽世界,以至聆聽上主;也助使用者擁抱及表達其情緒,以真實的自己,朝向上主。

我們常誤以為一個成熟或有美好靈性的人,都只會往「正面」看,並只擁抱「正面」的情感。然而,靈性不是在追求完美(perfect)的理想自我,而是一個人走向完整(complete)的過程。否則,靈性及靈修也會被簡化成取得短暫舒緩的自我陶醉,而與成長脫節。

整合知性與感性、情感與靈性的青少年牧養

心理學近年越發關注全腦發展與整合,而左右腦的整合是其中一個重點——讓人既能重視邏輯、求真等關乎語言的表達和線性的思考,亦能關注處境和脈絡,能發送並接收臉部表情、眼神、語調等信號,幫助人與人的溝通。

此外,人若能將過去的不滿足以及現今的失落加以理解,之後較能捨得放手;能克服恐懼,憤怒和罪惡感,就有能力負起責任,主導個人情緒和迎向生活上的衝擊。反之,「合理化」的機制讓我們的恐懼持續存在,並強化了神經質的病態自我,最終使人陷入黑暗失敗的角落。

在牧養青少年的過程,青少年若感到自身最真實的聲音與渴望被聆聽,又能從譴責與羨慕/妒忌的情緒中獲得釋放與解脫,便有機會從生存的對抗、控制和權利,轉化為接受與臣服,從而產生謙遜的態度。

敘事與聆聽

這是一個越來越缺乏敘事的年代,這並不是指我們的生命或周遭不再有故事,而是我們缺乏說故事的能力。而說話無力源於無力傾聽,傾聽無力又源於敘事的蒼白。

當代人的困境,並不在於道德的兩難,而在於缺乏關愛。我們能否既容讓敘事者在擁抱自由、平等、博愛的價值的同時,也讓另一個面向——憂鬱、冷酷與灼傷並存呢?

讓我們一起走上朝聖路

我們會遭遇痛苦,也會受傷。我們若能了解療傷是一個過程,就會給予自己和別人多點耐性。哀傷的感受可以消失了又回來,不同人也有不同步伐。讓我們接受在人生及朝聖的路上,這是常態。

我們亦可以把療傷的過程看為一個離家後回家的旅程。基督就是我們回家的路,走在基督的路上,有上主的光和愛陪伴我們回歸真我;真我即是我們與天父合一的所在。

「情感詩篇」聆聽卡2.0內有:
﹣使用指引,方便按情況選擇進行一般或進深的小組分享,也可用於輔助個人靈修。
﹣圖畫16張及相關詩篇章節

FES市場部/福音閱覽室(批發及集體訂購)
地址:香港九龍青山道658號福至工業大廈7樓D室
查詢熱線:(852)2755 7711 / 2369 8513
Facebook專頁:www.facebook.com/evangelicalreadingroom
電郵:wholesale@fes.org.hk

小息書店
地址:九龍長沙灣道137-143號長利商業大廈11字樓
查詢熱線:(852)2369 2750
Facebook專頁: www.facebook.com/pausebookshop
電郵:pause@fes.org.hk
開放時間:
週一至五 下午2時至6時
週六日及公眾假期休息


下載 FES通訊 474期

本期文章

回到首頁