FES家書(一百八十二期)

親愛的同行者:

該怎樣形容香港人現時的心情呢?像是走在一條伸手不見五指的隧道?或是墮入一個不見出口的深淵?我所認識的朋友,很多人連夜無法安寢,有些人則急忙申請續領BNO,積極考慮移民或送子女往海外升學更成為群組熱話……人心沒有安寧,生活可能即將失去保障,自由在無聲無息之間消失。這個我們所成長的地方,變得越來越陌生,甚至有點可怕。

除了發出悲嘆、怒吼,我們還能作什麼呢?我相信很多人(尤其是信徒),也會就此不斷反問自己,再而追問掌管歷史的上帝。先知以西結同樣活在顛簸流離的大時代裡,他自小成長於祭司家庭,接受裝備,理所當然地預備將一生投放在聖殿的職務上,卻因時代的巨變而「被改變」他的召命。一方面,他要在流離之所重新界定自己的身分和生活,另一方面,上帝在異地的介入驅使他承擔全然嶄新的神職使命——成為被流放人群的守望者(結三17)。從前的把握是源自上帝在聖殿秩序中必然的臨在,但如今,他在異邦之地、在身心靈受創的子民中看見異象,就是充滿極盡榮耀和權柄的上帝親自在其中說話,與人同在,堅固其生命(這也是以西結名字的含意)。

以西結書也是本年度「末境路徒」Mission Conference 2020的主題經卷,我們將會安排四次小組查經,與青年信徒一起尋求上帝話語帶來的審判和復興,在末境中體會一股更大的力量,使生命得以重新建立。香港局勢動盪,且時間緊迫,盼望籌委會仍有敏銳的心思策劃使命大會不同階段的具體內容。歡迎邀請您認識的同學或畢業生參與,若有感動,亦可透過金錢奉獻支持是次大會。

隨著中學文憑試及大學考試完結,好不容易再次迎來暑假,請記念FES中學部「DSE暑期門訓計劃」及大專部「IMSP整全使命暑期計劃」,使其能幫助參加者更深發現自己的召命;同時亦懇請大家為香港整代年輕人禱告,求上帝格外憐憫和保護他們,即使仍然身處香港,卻經歷著一天又一天的流離和消磨,願他們的呼喊蒙主垂聽,且能看見全能者的作為。

這段日子裡,我亦經歷著不同的心靈衝擊。年紀老邁的父親因缺血性中風入院,既要與家人商討父親出院後的照顧事宜,也要關懷他的情緒狀態,願主親自安撫。在多個深宵晚上,我思考著香港教會和機構的前路。我們的信心是否經得起火煉的考驗呢?最近一群教牧及神學工作者起草《香港2020福音宣言》,重申耶穌基督是世界的主,以及福音的純正和真實。弟兄姊妹,大家準備好了嗎?

願上主憐憫香港,帶領香港教會堅定前行。

您的弟兄
蔣文忠/總幹事
2020年5月26日


如欲以奉獻回應我們所需,請填寫網上奉獻表格。

回到首頁