Abba’s World:我們都是抗疫的共同體——基督徒在疫情下的反思 (473期)

訪問及整理
Harris 中大團契學生
Gigi 城大團契學生

回應
何詮義 行政助理
martinho@fes.org.hk


意大利及加拿大的情況

因著武漢肺炎肆虐全球,我們特地訪問了兩位分別來自意大利和加拿大大學團契的朋友,以了解當地的情況。

意大利感染肺炎的人數不斷上升,居住於意大利南部小鎮的學生Gioia分享到這段日子,她看見疫情持續,有不少需要照顧的人,甚至有兩名醫護朋友亦受到感染,令人憂慮;但她仍不斷強調自己深信上帝依然掌權。這段留家避疫的日子,令她重新領會到萬事萬物都從上主而來,這使她更珍惜每段關係,因彼此相處的時光並不是必然的。當問及福音如何在此時實踐時,她提到她常於陽台與鄰舍談天,以作適時的關心和陪伴;她的教會亦與居民分發應急物資及寫有安慰信息的單張。她盼望港人也能在疫症中反思生命意義,發現上主所賜我們每日夠用的恩典。

加拿大的畢業生Sebastian則分享他院校的團契現時會在網上彼此分享代禱、查考聖經,讓大家藉此抒發不安和痛心的情緒。面對疫症下不公義的問題,Sebastian相信一同哀慟的力量,並於哀痛中彼此同行。除此以外,團契亦關注到不同族群以及國際生在此時此刻的需要,並嘗試向他們提供實際的幫助,例如:接載他們往返機場、提供住宿、借用電腦,及至協助他們申請政府福利等。他仍相信並依靠上帝帶領人們進入曠野的大能,盼藉此疫情能與上帝的關係得以進深。


香港的回應

陳詠恩17年前於《生命在逆境中成長》一書的話:「我們對肺炎的恐慌是可以理解的,因為有太多環境因素我們無法控制……現代文明不能完全制止疫症橫行,人生的變幻也不是我們能力可控制的。原來人在營役之中,只顧自我吹噓而忘掉了人類的限制;直至災難當前,才醒覺自己的無助。」今天同樣合用——就是災難當前,人才醒覺自己的無助。又如Gioia和Sebastian所言,疫情雖在不公的社會中蔓延,卻也顯出上主的大能,並祂所應許我們夠用的恩典,叫我們實踐福音的真義——關愛鄰舍,在哀痛中彼此同行。

有時,「人生的無助無奈是一種福氣」,因為逆境可以催逼我們反省生命的意義,讓我們不忘上主是拯救的主。當我們遇上人類無法克服的危難時,應當放下慣常的腳步,安靜自己並回到上主面前,在全能主面前謙卑承認自己和人類的愚昧。


讓我們一起祈禱

願主施恩使武漢肺炎疫情得到控制,且能讓人儘快找到醫治的方式,亦保守顧念醫護人員的安全。我們縱有恐懼、絕望、痛苦,求祢憐憫我們,賜下平安、力量及活潑的盼望;安慰許多無助又絕望的心。願我們在疫情之中愈發仰賴上主,讓世人知道一切苦難都會過去,謹記上主乃我們力量的後盾,並學習為他人著想及犧牲。禱告奉耶穌基督之名,阿們!


下載 FES通訊 473期

本期文章

回到首頁