會員團契:聚散有時的畢業生群體 (473期)

王偉德 香港基督徒畢業生團契主任
walter@gcf.org.hk


香港面對著疫情,置身於整個社會、堂會、經濟、文化轉變的大時代,畢業生團契(GCF)絕不容易地繼續推展各方面的事工,讓人感到鼓勵的是看見不同年齡的畢業生及職場牧者,仍然持守使命,在掙扎中忠心活出信仰。我們唯靠禱告,並仰望恩主。

【初職事工】

長久以來,我們與FES緊密合作,一起牧養年輕信徒,希望透過不同的初職事工,協助年輕畢業生過渡由校園進入職場的這個階段(transition)。本年度我們看到年輕畢業生群體因著不同的處境而轉變,故調整初職事工的方針。現代人生活節奏急速,年輕信徒進入職場後因著生活上的改變,擁有與以往求學時期不同的牧養需求。我們的活動統籌吳樹鏗先生在2019年末進行了一項問卷調查,訪問了大約50名畢業五年內的年輕畢業生及準畢業生,了解他們在成立畢業生小組(Grad Cell)上的需求。研究反映畢業生在離開院校信仰群體後,渴望在信仰上繼續裝備和反思,但受制於工作等忙碌,小組的活動主要集中在互相分享代禱。因應這種現象,我們的初職事工方針則轉而集中在職場信仰反思與整合,希望藉此能夠裝備畢業生面對職場上的挑戰,在工作中見證和活出信仰。

【社會文化使命事工】

我們持續協辦使命公民的「公民門徒讀書組」,希望能夠為畢業生帶來更多知性上的反思。本季度我們繼續邀請資深傳媒人劉進圖先生帶領讀書組,閱讀英國新約學者N.T. Wright的著作History & Eschatology。透過對基督及終末論的再研究,我們對耳熟能詳的「終末盼望」擁有嶄新而呼應時代的理解。未來我們也會繼續協辦讀書組,誠意邀請愛好神學反思的你一起加入。

【市井查經系列:疫情中如此相信】

面對疫情還未受控的情境,或是根本無法掌控的人生,我們仍有什麼指望呢?相信上主的人還有什麼把握呢?詩篇記載詩人在信仰途上的覺悟,覺悟上主的慈愛對生命的確認。在這次的市井查經系列,在FES總幹事蔣文忠博士和GCF主任王偉德傳道的帶領下,每月第一及第三個週六查考不同詩篇或其他經文,分享作者與上主的關係,從而察驗上主給予我們的應許,尋見恢復生命的力量。

【職牧聯盟:牧者應對香港經濟衰退及罷工潮的職場牧養】

在疫情的衝擊下,經濟衰退失業潮和罷工潮已是一個不爭的事實。在堂會中,我們發現越來越多會友面對減薪甚至裁員、生意倒閉,而堂會本身也逐漸浮現財政困難。堂會會友一向感覺缺乏職場牧養,牧者亦感覺這方面缺乏支援。GCF職牧聯盟是一個凝聚牧者的平台,透過一起互相分享經驗及禱告,集思廣益,同行應對2020年的挑戰。我們持續隔月第一個週四舉行聚會,盼望能藉著匯聚四方牧者的智慧,集思廣益以互相支持。


下載 FES通訊 473期

本期文章

回到首頁