特稿:攬炒時代的信仰力量講座 基督教繪畫中的逆境與盼望 (472期)

劉洛恒 中學部主任
ronaldlau@fes.org.hk


以「攬炒」形容來這時代,可見黑色幽默下的悲憤與無奈,信主的人和沒有信仰的有何不同?信仰能帶來力量,讓我們摸黑前行嗎?社會繼續崩壞,上主希望我們關注什麼?去年和公理匯研合辦了四次講座,從聖經、神學、心理學及輔導角度反省信仰,在此節錄2019年11月29日晚「基督教繪畫中的逆境與盼望」講座內容,和大家分享。

中國宣道神學院神學及歷史講師葉沛森博士帶領與會者賞析一幅十五世紀的畫1,畫題為「基督受洗,基督被脫去衣裳」——畫中天使露出驚訝的眼神(道成肉身的主竟接受人的洗禮?);而鴿子像片白雲,反映畫家認為聖靈的工作像自然界那樣平靜、悄然無聲。耶穌後面的人脫去衣裳,像另一個準備受洗的人,又像受洗前的耶穌(以連環圖方式表達,把不同時間的畫面放在一起),透視著基督的受苦。見同期畫作,也有類似形象——即將上十架的基督被脫去衣裳、已遍體鱗傷,仍繼續被虐打。2葉博士提到他發現這作品時,正值傳出有示威者在被拘留時,被脫去衣裳搜身,甚至被侵犯……「聽著,很難受,擔心他們經過這些傷害後,心靈如何得到治療?」

在此,他發現基督教藝術提供的方向可能是「來,看基督的身體!」——基督的受辱不只在十架上,祂的受辱早在衪降卑受洗時已發生;甚至推到更早,基督赤身露體,任人擺佈,被脅逼、被追殺,在祂出生時亦已面對過。耶穌整個人生正演活了無辜人受害、被脫去衣裳、被羞辱的苦況;但祂甘心樂意,為的是成就上帝的旨意。「面對示威者受辱,我們都很難過。但相信這些受辱的人,在基督身上可以找到認同,也找到醫治的盼望,因祂復活的身體已是一個得榮耀的身體……至於,基督復活的身體為何仍有傷痕……有待日後再討論。」這也令我想起,榮耀不等於沒有苦難,受苦和榮耀並不分割,傷痕是經歷,亦構成身分,在傷痕裡有著榮光。

從另一幅十五世紀的祭壇畫,葉博士帶領與會者深思如何面對「不停、無止境的欺壓」——畫的中間是十架的主,兩邊是同被釘的強盜,周圍有騎著馬、用長矛刺耶穌的士兵。在十架下,耶穌的母親和門徒,面容悲傷;相反,裝備精良的士兵,露齒而笑,面容猙獰。士兵雙眼向下望,盯著被施暴的人;人已被捉住,為何還要繼續被施暴?他不是被判刑的罪犯,為何這樣被對待?

「看見有人不斷被殘害,我們心裡的憤怒、悲傷、咆哮,不知怎樣解決……有一種試探是,我們是否也要將心裡的咆哮,化成暴力(還擊)去回應?在十架下,那些一直跟隨主的人,極度悲傷,像凝固了一樣,悲傷無法停止……但他們也在示範,在邪惡不斷傷害人、無止境的欺壓中,必需緊靠十架。基督沒有逃離受欺壓的痛楚,在痛苦中,祂正在完成父神的心意……」多月過後,畫面和信息仍在與人內心對話,鼓勵人靠主面對現實中的邪惡。

當晚講座,更有大專信徒Gigi以作畫的體驗回應,但礙於篇幅所限,在此未能詳述。講座只是個開始,外面在變,攬炒之後或是寒冬,願內裡常存信仰力量,不停留在反思,而是與眾肢體一同活出。

其他講座內容,見《時代論壇》報道:
陳燕蓉,剖析耶利米哀歌時代意義——張智聰:「城中流了義人的血」反思今天教會作為,時代論壇,2019年10月4日。
高思憫,紛亂時代下的情緒自理——黃麗彰:「情緒誠實」建心靈空間,時代論壇,2019年12月10日。

註:

  1. The Baptism of Christ, Piero della Francesca (c.1415–1492), The National Gallery, London
  2. 參Disrobing of Christ from a Book of Hours, Master of the Morgan Infancy Cycle (London: British Library, Add. 50.005, fol. 112v, ca. 1420).

本期文章

回到首頁