校園前線:較易入門讀書組──與大專生認識教義神學 (461期)

鍾礎熙 大專部助理幹事
samsam@fes.org.hk


自2017年10月起,我們與約十名大專生及年青畢業生一起閱讀根頓(Colin Gunton)的《如此我信──基督教教義導引》,認識教義神學。根頓的神學觀讓我們由創造論到三一論中認識神的獨特,以及祂是如何與我們和世界產生關係,是建立以及思考我們信仰的其中一個重要基礎。讀書組正正希望透過推動群體閱讀,讓大家互相分享書本的明白與不明白之處,彼此造就。因著大家來自不同的學科及背景,更能擴闊我們對信仰的理解,讓神學不再限於文本裡,更是廣及日常生活的各個層面。

教義是我一直感興趣的課題。在教會待一段時日,我們總會接觸到一些耳熟能詳,但細想又難以理解的教義原則。那又三又一的上帝、又神又人的耶穌,既熟悉,但說到要解釋卻又感到陌生。對重視邏輯理解的我來說,這種不明不白在心裡長久有一種不滿足。而且這些也是我們信仰中的核心,因此當知道有這個機會透過讀書組認識更多,我便決定參與。

這讀書組一起閱讀的書可不是那麼容易理解。根頓在書中一邊回應不同學派的思想,一邊藉此闡述自己的神學系統。由開始到現在讀了約一半的內容,當中自然少不了被根頓的神學觀點刺激和開闊思考的時候,但使我最深刻的卻是一段關於神學的小篇章:根頓認為人類的文化行動若是行在邁向完善的正確方向上,便是預嚐終末的美善。神學是由人來整合聖經內容、理解上帝作為的文化,若我們正確去尋求,也就是預嚐神在終末所要啟示的,這啟示亦是我們一生中所需要的。原來,我過往所懷的不滿足,並不是要成為信仰的障礙,卻成為了一個契機去尋求、預嚐我們所需要那一部分的啟示。

這次讀書組也是一次很難得而幸運的機會,因著不同組員的學科背景,能交流不同的想法、藉討論豐富對書中內容的理解。而這段大專院校的時期能遇上渴望思考,並能花時間讀書的弟兄姊妹,也是一種恩典。期待往後讀書時,繼續會有一點預嚐。

李明瀚 香港中文大學理論物理精研三年級

本書最令我深刻的地方,是上帝對世界的護佑的部分,對很多人來說,世界存在很多的苦難及罪惡,很難說得上是上帝在保護,但細心一想時,卻又明白到世界的構成,或我們仍能生存,每天的早晨也呼吸到一口新鮮的空氣,也是上帝的恩典作為。

書本進深地解釋整套基督教神學,幸好我們能與同工和一班咬緊牙關、堅持到底的同路人,繼續在讀書組研讀這本書,我亦為此感到滿足和感恩。

潘星宇 年青畢業生


本期文章

回到首頁