Abba’s World:這是你的選擇─畢業生對信仰及學業的反思 (463期)

原作者 Elīna
拉脫維亞學生福音團契(LKSB)
社工系畢業生

翻譯及禱文 溫鎔欣
香港浸會大學中國研究課程社會學專業


去年,我大學畢業。回望過去,我為著自己的成就感到驕傲,但同時,心底裡有種感覺:也許我能得到更多。其實我也算有點懶惰,會計算如何花最少的努力去獲得好成績。或許因為我對學科失去熱情,或不享受撰寫學術論文,或大學生活中投入在基督教學生運動,出席會議、營會、活動相比學業更重要。無論如何,我要承認我從來沒有真正全心投入在學業中,沒有對自己的學科產生興趣,只是毫無熱情地「忍受」學習。

在保羅給歌羅西的書信中提及:

因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先;萬有也靠他而立。

(歌羅西書1:16-17,新標點和合本)

所有事情(包括學科)都是由神創造並藉祂存在,可見在學業進深,並不是浪費時間,反而是與神相遇。

學習其實為了甚麼?對基督徒而言,這遠超於獲得教育,我們能知道更多有關創造主和祂在世上的故事。每個學術領域背後,某程度上顯示創造的奇妙、墮落的悲慘後果,以及世界未來得到救贖的盼望。醫科生可以看見神創造人體的奇妙,並透過對不同疾病的研究,發現世界偏離了神的預設。

假如神為著更大的使命,把我們放在大學裡;如果祂希望我們在學習上忠心,請不要保持距離,捨棄「基督徒不值得注意這些事情」的想法,並開始思考:哪裡我可以參與其中,並成為祝福呢?甚麼是我的學科和大學中的需要和問題?我怎樣才能讓它成為一個更恰當的地方?

你想成為怎樣的學生?作一個匆匆走過大學的人,幾乎沒有觸及所在的學習環境,因為總會有更多「基督教」的東西引起注意嗎?還是成為100%基督徒和100%學生 ─ 一個不會錯過機會以學科來榮耀神,並將公義和光帶進你所選領域的人呢?這是你的選擇。


【來自香港學生福音團契的禱文】

創造並掌管萬物的上帝:
萬有原是靠祢所造的,
求祢開我們的眼睛,
在學科上看見祢的作為;

開我們的耳朵,
在大學中聽見祢的聲音,
在校園裡成為祢的祝福;

讓我們更多明白祢在世界上的工作,
不局限於信仰群體,
打破固有的想法;
明白祢把我們放在大學裡的心意,
把握機會,突破自己;
努力實踐「大學生基督徒」這個身分,
把福音與身處的世界、生活、學科結連,
抓緊使命,踐信於行。

奉主耶穌基督的聖名

阿們

原文The choice is yours轉載自國際學生福音團契(IFES)2018年6月26日IFES Prayerline(文章連結:https://en.ifesconexion.org/the-choice-is-yours-ad813f83dcee),得IFES同意轉載,謹此致謝。詳情請瀏覽IFES網頁https://ifesworld.org


本期文章

回到首頁